ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Ухаживаем за собой, любимой

Кожа - первый барьер, воспринимающий воздействие неблагоприятных метеорологических, механических и химических факторов окружающей среды на человека. Неповрежденная кожа, благодаря кислой реакции ее поверхности и действию различных бактерицидных соединений, защищает организм от проникновения микроорганизмов.

Велика роль кожи в теплообмене между организмом и окружающей средой. Если бы вся выработанная организмом теплота не терялась постепенно через кожу за счет теплопроводности, конвекции, излучения и испарения, то температура тела повышалась бы в час на 2 °С, а в сутки — на 60 °С.

Благодаря наличию в коже различных рецепторов (тепловых, холо-довых, тактильных, болевых) она выполняет еще одну очень важную функцию - сигнальную. Через рецепторы сигналы от разнообразных раздражителей передаются в центральную нервную систему, посредством которой регулируются кровообращение, дыхание, пищеварение и т. д. Наконец, секреторный аппарат кожи (потовые и сальные железы) выводит из организма продукты обмена, а в определенных условиях и некоторые посторонние токсичные вещества, например, мышьяк, ртуть, иод, бром и др.

Все перечисленные функции кожи могут нарушаться при ее загрязнении. На долго немытой коже скапливаются грязь, выделения потовых и сальных желез, которые подвергаются микробному разложению с образованием дурнопахнущих летучих продуктов распада. Грязь, кожное сало, слущивающийся эпителий, содержащие микроорганизмы, способствуют закупориванию потовых и сальных протоков, а также раздражению кожных покровов с неприятными ощущениями и зудом, возникновению воспалений кожи, гнойничковых, грибковых и других заболеваний.

К средствам, обеспечивающим чистоту кожи, следует прежде всего отнести белье. С одной стороны, оно защищает тело от внешних загрязнений, а с другой, вбирает в себя кожные выделения. Исследования гигиенистов показали, что после 10-дневной носки масса белья увеличивается в большинстве случаев на 5, а иногда и на 10 %. Загрязненное белье, начиная с четвертого-пятого дня носки, становится менее воздухопроницаемым, а потому и более холодным. Менять его следует не реже 1-2 раз в неделю.

Кроме смены белья чистота кожи достигается путем мытья всего тела (в ванне, бане, под душем) или отдельных его частей.

В случае повышенной потливости, которая часто возникает в период возрастной перестройки организма - у подростков, у женщин и мужчин в период климакса, а также у людей с чрезмерно возбудимой нервной системой, следует использовать дезодоранты. Их можно применять только на чисто вымытое тело. При появлении раздражения кожи или аллергических реакций надо прекратить пользоваться ими.

Ногти должны быть красивыми и здоровыми Банный детокс для души и тела
загрузка...