ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Детский уголок в родительской спальне

Новорожденный в доме

По мнению многих детских психологов, для ребенка полезно жить в родительской спальне до трех - четырех лет. Сами малыши не прочь задержаться под боком у мамы с папой на более долгое время, но в любом случае детское место необходимо хорошо обустроить и оборудовать. А потом еще переоборудовать, по мере взросления ребенка.
Новый член семьи всегда создает массу приятных хлопот, в числе которых обустройство детского уголка. В последние годы появилось много разнообразной детской мебели, а иные родители предпочитают изготавливать «мебельный гарнитур» своими руками или на заказ. Например, очень функциональны пеленальные столики, которые только сверху имеют функцию стола: с двумя ограждающими бортиками. А от столешницы и до самого пола обустроены выдвижные ящики, то есть, образно говоря, получается пеленальный комод.

Рядом с местом для пеленания малыша целесообразно установить подвесные полочки, поскольку влажные салфетки, детские крема, памперсы и прочие расходные материалы всегда должны быть у мамы под рукой. Впрочем, иногда бывает, что для пеленального стола в комнате совершенно нет места, поскольку в первую очередь надо ставить кроватку и увеличивать «складские мощности», например, покупать или встраивать новый шкаф для хранения детских вещей. В этом случае эксперты рекомендуют сделать откидной пеленальный столик.

Его конструкция может быть различной, главное, чтобы небольшая столешница или доска для пеленания была надежно закреплена к стене. Также необходимы приспособления для четкой фиксации стола в откинутом положении. Ограждающие бортики могут быть присоединены к основной доске при помощи петель. То есть в нерабочем состоянии (будучи прислоненным к стене) пеленальный столик представляет собой одну плоскость – вместе с бортиками. А когда доску откидывают, бортики поворачивают перпендикулярно к столешнице и закрепляют.

Таким образом, столик можно легко убрать, когда он не нужен. Бывает, например, что шкаф удобно расположить в углу комнаты, вдоль одной из стен.  В этом случае ничего нельзя ставить рядом со шкафом вдоль другой стены, перпендикулярной к шкафу, поскольку необходимо оставить место для свободного открывания створок шкафа, или для свободного доступа к вещам, если это шкаф-купэ. А вот откидной пеленальный столик можно смонтировать на стене, возле дверцы шкафа. Только столом и шкафом придется пользоваться поочередно. Но это все равно удобней, чем пеленать ребенка на кровати.

Детскую кроватку многие мамы предпочитают ставить рядом с родительским ложем, чтобы ночью не нужно было каждый раз вскакивать при первом плаче ребенка. Иногда достаточно, просто протянув руку, нащупать на кроватке потерянную соску-пустышку, и предложить малышу «успокаивающее средство» для приятного продолжения сна. Но для того чтобы расположить большую кровать и детскую колыбель рядом в относительно небольшой комнате иногда требуются дополнительные мероприятия, например, по утеплению окон.

Ясно, что кровать младенца прямо к окну никто ставить не будет, а вот родительскую кровать в таких случаях нередко приходится подвигать ближе к окну, чтобы освободить место, например, для пеленального столика (подальше от окна) или другого детского скарба. Но поскольку мама нередко берет младенца к себе в постель, то и окно должно надежно защищать новорожденного от любой непогоды. Если в общей спальне до сих пор стоит окно старого образца, а из щелей дует, специалисты рекомендуют задуматься о его замене еще до рождения ребенка.

Выбираем новое окно

Есть ряд любопытных рекомендаций экспертов, касающихся выбора новых окон для детской (или общей с детьми) комнаты. В первую очередь, специалисты рекомендуют выбирать окно от солидной фирмы, с хорошими потребительскими свойствами. Главное, чтобы из щелей действительно не дуло, даже при сильной ветре в направлении спальной комнаты. Совсем не лишними будут инновационные разработки: специальные покрытия, предусмотренные для утепления стекол. Их обрабатывают по специальной технологии, в результате чего стекла не пропускают тепло из комнаты на улицу, а отражают, благодаря покрытию, обратно в комнату. Конечно, надо понимать, что данный эффект покрытия срабатывает не на все 100 процентов, но определенный результат все же имеется.

При выборе окна эксперты рекомендуют подумать не только о герметичности рам, но также о необходимости проветривать помещение, а значит, целесообразно остановить выбор на окне, оснащенном вентиляционным клапаном. Он расположен в верхней части рамы, а потому в безветренную погоду из клапана не дует: он «деликатно» пропускает в комнату свежий воздух. «Степень открытости» клапана, как правило, можно регулировать. Если на улице сильный ветер, клапан можно наглухо закупорить, а когда мама с малышом отправляются на прогулку, то его, наоборот, стоит полностью открыть. Клапан в любом случае не переохладит комнату: так может произойти только с приоткрытым для проветривания окном.

Также стоит подумать о том, что малыш, возможно, обоснуется в родительской спальне на несколько лет (если прислушиваться к советам психологов, которые, впрочем, не всегда имеют единое мнение), и будет осваивать каждый уголок «своей» территории. А потому целесообразно обезопасить окна особыми защитными «детскими» механизмами. Впрочем, «оконные» рекомендации экспертов распространяются не только на родительскую спальню, но и на будущую детскую комнату. Специалисты рекомендуют выбирать для окон фурнитуру, оснащенную блокираторами и ключами. Данные устройства позволяют зафиксировать створку окна в нужном положении таким образом, чтобы ребенок ни в коем случае не смог его открыть. Предположим, на улице жарко, необходимо приоткрыть окно, но для безопасности малыша родители оставляют небольшую щель. «Спецфурнитуру» блокируют в нужном положении: открыть, либо закрыть окно ребенок сам не сможет. Это можно сделать, только имея ключ.

Впрочем, эксперты считают, что для детской комнаты также подойдет поворотно-откидная арматура для окон. Главное не забывать, что пока любознательный малыш находится в помещении, поворотным способом открывания окна пользоваться нельзя – обычный фиксатор ребенку не помеха. Можно оставлять окно открытым только в откинутом положении. Также специалисты рекомендуют подбирать для детской комнаты такие окна, у которых стекла покрыты специальной защитной пленкой. Даже если ребенок запустит в окно тяжелым предметом, или молотком ударит, то осколки не рассыплются в разные стороны и не поранят малыша. Стекло будет разбито, но осколки останутся приклеенными к пленке.

Учимся быть хорошей мамой Первое купание новорождённого малыша
загрузка...