ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

У ребенка режутся зубки

Очень тяжёлое время для родителей и малыша наступает, когда у ребёнка режутся зубки что делать в этом случае родителям, как помочь своему малышу? Дело в том, что прорезывание зубов у каждого ребёнка протекает по-разному: некоторые дети не чувствуют даже недомогания, а другие – тяжело болеют, с повышенной температурой тела, диспепсией и долгими бессонными ночами.

Зубки ребёнка закладываются ещё задолго до его рождения, на четвёртом месяце внутриутробного развития. Молочные зубы начинают развиваться сразу же после рождения.

Какие питательные вещества ребёнок получил от мамы – такие и зубки у него вырастут, эту закономерность люди подметили давно, и беременной женщине всегда рекомендовали есть больше витаминов, а также продукты, содержащие много кальция – главного строительного материала для зубов.

Во время беременности женщина отдаёт запасы кальция и фтора малышу, если запасов в пище не хватает – организм начинает вымывать эти вещества из тканей и костей женщины.

У малыша сразу же после рождения зубов нет, а первые зубки дают о себе знать в возрасте малыша шесть – восемь месяцев. Возраст прорезывания зубов у ребёнка зависит от условий питания малыша, состояния его здоровья и физиологических особенностей организма.

Как облегчить жизнь ребенку и себе на время прорезывания зубов.

После того как ребенку исполнилось полгода, когда миновали проблемы с животиком, наступает новый трудный этап - "прорезывание зубов". Уточним, что полгода - это условный возраст - у некоторых первый зуб появляется в три месяца (педиатрии даже известны случае, когда ребенок уже рождался с зубами), у некоторых - в 10 месяцев или даже в год.

Та же неопределенность - и у реакции ребенка на данный процесс: если одни дети переживают это время безболезненно (порой родители лишь спустя несколько дней замечают появление зуба), то другие - напротив, у них поднимается высокая температура, резко пропадает аппетит, иногда начинается насморк и кашель.

Когда начинают резаться зубы

Как уже было сказано ранее, время появления первого зуба - индивидуально для каждого ребенка. Очень часто родители волнуются, когда у всех ровесников уже прорезался зуб (а у некоторых не один), а у вашего малыша - нет. Однако не стоит переживать - то обстоятельство, насколько рано появляются зубы, никак не влияет ни на развитие ребенка, ни на его физические и умственные способности. Существует даже такая гипотеза - чем позже начали прорезываться зубки (в разумных пределах, до года), тем лучше они будут, да и сам процесс прорезывания будет проходить наименее безболезненно.

Как определить, что у малыша начинают резаться зубы

"Если все вышеперечисленные признаки ребенка отсутствуют, то как догадаться, что у него начинают резаться зубы?" - возникает резонный вопрос. В это время у малыша идет обильное слюноотделение, он пытается все время что-то кусать и жевать из-за того что чешутся десны. Очень часто он будет кусать маму. Если она кормит грудью, будьте к этому готовы - тем не менее, ни в коем случае не ругайте ребенка за это - он лишь пытается избавиться от неприятных ощущений.

Проблемы во время прорезывания зубов

Начнем с того, что далеко не все дети болезненно переносят этот немаловажный процесс. Тем не менее, заранее морально приготовьтесь, что могут возникнуть различные трудности, а именно:

  • Повышение температуры;
  • Ухудшение аппетита;
  • Понос - он является лишь следствием того, что ребенок, когда у него режутся зубки, очень много пьет, соответственно, это приводит к разжижению стула. Плюс к этому - малыш пытается кусать все, что попадается под руку (вернее, под "зубы") - в том числе и грязные предметы, что и приводит к отравлению;
  • Ребенок начинает кашлять, появляется насморк. Как и в предыдущем случае, эти обстоятельства также являются следствием прорезывания зубов. Так как в этот период организм особенно ослаблен, то любой вирус к нему так и "липнет";

Несколько дней вас могут ожидать бессонные ночи, как итог всего выше названного.

Как помочь малышу

Если у ребенка поднялась высокая температура и видно, что боль его мучает, дайте ему жаропонижающее средство, только обязательно на основе парацетамола.

При прорезывании зубов также рекомендуется смазывать десна специальными гелями. Самый известный - Калгель, но его существенный недостаток - эффекта хватает максимум на полчаса. Солкосерил в этом смысле наиболее эффективен. Однако и эти препараты нельзя использовать слишком часто - максимум 6 раз в день, с перерывами не менее 3 часов. 

Обязательно купите в аптеке специальные "прорезыватели" (лучше с пупырышками и со специальными гелем внутри). Можно перед тем, как дать его ребенка, положить на 20 минут в холодильник - эффект будет лучше. Также предложите малышу сушку - он с удовольствием будет ее "мусолить". Попробуйте пальцами аккуратно помассировать десна - только обязательно перед этим вымойте мылом руки.

И последний совет, который распространяется на все время, которое вы проводите с малышом, но в период прорезывания зубов он особенно актуален - будьте ласковы с ребенком, не ругайте его, не повышайте голос, рассказывайте сказки, пойте песни. Ваша забота и внимание нужны ему как никогда.

Учимся быть хорошей мамой Как убрать живот после родов
загрузка...