ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Внематочная беременность: причины и симптомы.

Внематочную беременность сложно назвать распространенным явлением. По данным медицинской статистики, с подобной проблемой сталкивается лишь одна забеременевшая женщина из сотни. Вместе с тем, врачи отмечают, что в последнее время наблюдается активный рост числа подобных отклонений от нормы.
Что же собой представляет внематочная беременность?

В первую очередь, это патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку, и прикрепление плодного яйца происходит за ее пределами (например, в маточной трубе или в яичнике). Разумеется, в таких условиях плод лишен возможности нормально развиваться и расти. Более того, внематочная беременность может повлечь за собой целый ряд негативных последствий: привести к разрыву фаллопиевой трубы, сделать невозможным повторное зачатие ребенка, и, в худшем случае, стать причиной летального исхода.
Причины, провоцирующие внематочную беременность, могут быть самыми разнообразными, но среди них можно выделить пять наиболее распространенных:
воспалительные и инфекционные заболевания тазовых органов, в корне которых обычно лежат всевозможные венерические заболевания, отсутствие гигиены, эрозия шейки матки, использование внутриматочных контрацептивных средств и беспорядочные половые связи;
опухоли;
любые виды хирургического вмешательства (в том числе и искусственное прерывание беременности);
эндокринные расстройства;
врожденная недоразвитость фаллопиевых труб и аномалии положения внутренних половых органов.
Все вышеуказанные факторы могут повлечь за собой закупорку маточных труб и инициировать развитие внематочной беременности. Кроме того, не выявленная или не устраненная причина возникновения данной патологии – это верный залог ее рецидива.
Первичные симптомы внематочной беременности ничем не отличаются от признаков обычной: та же задержка менструации, то же набухание молочных желез, и даже специальный тест, как правило, показывает две полоски. Тревожные же симптомы прогрессируют по мере роста яйцеклетки в неположенном месте и проявляются в виде:
болевого синдрома;
головокружения;
слабости;
тошноты, рвоты;
пониженного артериального давления, обмороков;
появления темных кровянистых выделений из влагалища.
Если внематочная беременность не была диагностирована вовремя, то при первом же проявлении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно вызвать «скорую» и ничего не предпринимать до приезда врача. Увы, но в случае разрыва фаллопиевой трубы женщине не удастся избежать экстренной операции. Именно поэтому лучше заранее ответственно отнестись к своему здоровью и полноценно подготовиться к зачатию, чем впоследствии устранять последствия внематочной беременности.

Крещение мальчика Одежда для беременных
загрузка...