ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Фолиевая кислота и беременность

В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени.

Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин "М", а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки - появилось очередное название - фолиевая кислота (от латинского "folium", что означает "лист").

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато.

Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Фолиевая кислота имеет большое значение при планировании беременности. Ее недостаток может стать причиной развития у плода врожденных пороков и возникновения осложнений в период беременности.

Фолиевая кислота в процессе планирования беременности

Женщины, которые планируют забеременеть, должны уделять особое внимание употреблению фолиевой кислоты, так как она помогает минимизировать риск развития у плода заболеваний.

Формирование большинства дефектов происходит в течение первого месяца беременности. Поэтому женщине обязательно нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится в петрушке, шпинате, салате, луке, моркови, орехах, бананах, дыне, ячмене, тыкве, грибах, финиках, апельсинах, бобах, горохе, гречке, овсе, говядине, курином мясе, свинине, баранине, яичном желтке, молоке, лососе, сыре, тунце.

Помните, что в результате тепловой обработки уничтожается до 90 процентов фолиевой кислоты, которая находилась в пище в сыром виде. А регулярное употребление алкоголя и гормональных препаратов истощает запасы фолиевой кислоты.

Дозировка

При планировании беременности и всю беременность нужно принимать 0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно. Если у женщины уже были случаи рождения малыша с врожденными дефектами, то количество витамина стоит увеличить до 4 мг в сутки.

Фолиевая кислота для мужчин

Дефицит фолиевой кислоты у мужчин является причиной снижения количества здоровых сперматозоидов. Поэтому перед зачатием мужчинам также рекомендуется принимать фолиевую кислоту в количестве 0,4 мг.

Крещение мальчика Внематочная беременность: причины и симптомы.
загрузка...