ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Отеки рук при беременности

Во время ожидания малыша в организме будущей мамы происходит много изменений. Какие из них должны насторожить вас?

отеки при беременностиТо, что беременность часто сопровождается отеками, знают почти все будущие мамочки. Также всем известно, что вне беременности отеки – это симптом какого-либо заболевания, чаще всего сердечно-сосудистого или почечного происхождения.

Но что означает, если они есть у беременных женщин? Это – вариант нормы либо патология, требующая лечения.

Конечно, явные отеки заметит не только доктор, но и вы. Но бывают и скрытые отеки, или пастозность тканей ( так называемая задержка жидкости в организме ), которые не бросаются в глаза.

Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.

Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.

Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.

Иногда 9 месяцев счастья могут нарушать проблемы в виде отеков, одним из проявлений токсикоза. Но чаще всего это простые физиологические процессы. Безусловно, только врач сможет определить всю серьезность положения.
Чаще всего во время сна, ночью, в тканях скапливается жидкость и, как результат, отекают руки. Чтобы избежать проблемы, виной которой являются отеки рук при беременности, называемой «туннельным синдромом» запястья, когда жидкость, скапливаясь в запястьях, оказывает давление на нерв, расположенный там, блокируя его. Блокирование нерва, который обеспечивает чувствительность пальцев, вызывает ощущение покалывания и (или) жжения в пальцах.
Что же можно предпринять самой, чтобы перестали докучать отеки рук при беременности.
Обязательное соблюдение нормальных условий труда беременной. Следите, чтобы не было физических перегрузок рук. В то же время нужно достаточно много двигаться, чтобы предотвратить застой жидкости в организме. Лучше всего пусть это будут прогулки на свежем воздухе, от 2 часов в день. Введите в гимнастику обязательные упражнения для рук (сжимания, разжимания пальцев рук в положении «руки над головой»).
Полноценно отдыхайте и постарайтесь исключить негативные эмоции.
Внимательно следите за весом тела. Увеличение веса не должно превышать 300-500 г в неделю.
Количество выпитой жидкости должно совпадать с количеством ее вывода из организма. Норма употребления жидкости 1,5-2 л в день. Учитываются все употребленные продукты – супы, вода, компоты, чай, кофе, йогурты, молочные и молочнокислые производные, соки, фрукты и овощи. Ориентируйтесь приблизительно, что употребленные 1200-1500 л жидкости должны быть выведены на ?, то есть это 900-1150 л. При подсчете количества жидкости, выведенной из организма, следует учесть, что часть ее выводится потожировыми железами. С наступлением летней жары такие подсчеты особенно осложняются.
Не обезвоживайте организм лишними ограничениями, как правило, организм знает, что ему нужно.
Откажитесь от соленой, острой, копченой пищи.
Ограничьте употребление соли с 12-15 г до 7 г в день. Натрий, содержащийся в соли, задерживает вывод жидкости из организма, увеличивая и без того большую нагрузку на почки.
Употребление витаминов, по согласованию с врачом, укрепит сосудистые стенки, улучшив текучесть крови по сосудам, а, следовательно, снизив отеки рук при беременности.
Можно пить фиточаи, с мочегонным эффектом (настои брусничного листа, медвежьего ушка, семян льна, клюквенный и брусничный морсы) не больше 3-4 недель и, согласовав с врачом, конечно.
Мочегонные препараты может назначить только врач.

 

Крещение мальчика Фолиевая кислота и беременность
загрузка...