ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Здравствуй, моя дорогая столица!

Сегодня  исполнилось 70 лет военного парада  1941 г. в Москве. По телевизору  трогательно было смотреть, как  старики  смотрели на молодую смену. А в глазах у них  горел огонь, а в сердце   у них пылали воспоминания тех давних лет. Великая была война. Великая была битва за Москву....

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА - ЗА НАМИ МОСКВА.

 

Лето  1941 года было жарким и сухим. Люди строили планы - где и как отдохнуть, провожали детишек в пионерские лагеря. Словом жизнь шла своим ходом. И все же  было как – то неспокойно  в мире. Мелькали в  сводках  тревожные  сведения. Шепотом в народе говорили о приближающейся беде. Военные люди чувствовали, что их знания и умения очень скоро пригодятся. В воздухе  пахло  войной.

22 июня  1941 года  раздались на нашей земле первые взрывы снарядов, рев  вражеских самолетов, на границе  Советского Союза показались люди в чужой форме - это были немцы. Война началась...

***

Гитлер был уверен в своей победе с первых дней войны, и его войска

были вдохновлены этой верой – они шли по нашей земле, надеясь овладеть  Москвой, Ленинградом, Киевом, Донбассом   быстро и без потерь.   30 июля 1941 года для усиления обороны дальних подступов к Москве был создан резервный фронт. К началу наступления в составе фронта было 6 армий - все они формировались в июне – июле - августе 1941 года. Так что к Москве  немцы подошли только к осени.

Но к началу Московской битвы  немецкие танковые дивизии сильно поредели. Хорошенько их потрепали  защитники Брестской крепости, войска, что сражались на Смоленском направлении.  На войну поднялись не только  советские  воины, но и население от мала до велика не склонили головы перед чужеземцами. ”Идет война народная, священная война…”- из песни слов не выкинешь.

Сентябрь уходил, оставляя после себя покрытые позолотой леса, опустевшие поля, “ пышное природы увяданье “… Но красоты природы мало кого радовали в те дни- враг рвался к Москве.

 

***

30 сентября начинается битва за Москву. Немцы нацелили на столицу по сведениям военных сводок    половину своей армии, то есть три четверти всех своих танков.  Гитлеровские генералы  еще не теряли надежды  на успех задуманной операции. И перед началом наступления  и потом еще не раз Гитлер заявлял, что, наконец, появилась возможность одним мощным ударом захватить Москву и завершить войну до наступления зимы.

Осенью 1941 года   началось  мощное наступление гитлеровских войск на Москву, с кодовым названием ”Тайфун”.  Противники предполагали в начале окружить и уничтожить советские армии, прикрывавшие дальние подступы к Москве. Немецкие армии содержали значительно большее  количество дивизий, а немецкие дивизии  имели  значительно большее число личного состава. Выходит,  сражение началось с большим перевесом сил в сторону  противника.

Сокрушительный  удар обрушился на войска Брянского фронта, которым командовал А.И. Ерёменко. В ходе немецкого наступления оборона войск Брянского фронта была быстро прорвана. Все три армии оказались в окружении, были изолированы друг от друга, потеряли связь со своим штабом фронта. Более  600 тысяч человек попало в плен. Бои шли  уже в 80-100 км  от столицы. В этих условиях управление войсками фронта взял на себя Генеральный штаб. С большими потерями , но были выведены из окружения все три армии. 3-я и 13-я армии потеряли все свое тяжелое вооружение: танки, артиллерию, автотранспорт.

 

***

3 октября передовая немецкая танковая дивизия продвинулась на 200 км, с ходу заняла Орёл и направилась к Туле, но была остановлена под Мценском танковой бригадой полковника М.Е. Катукова, переброшенной в спешном порядке из-под Кубинки на это направление. Катуков применял довольно хитрую тактику боя. Для каждого танка открывалось укрытие и оборудовалось несколько боевых позиций. В ходе боя танк выкатывался на одну боевую позицию, делал несколько прицельных выстрелов и обратно в укрытие, затем выкатывался на другую боевую позицию, снова несколько прицельных выстрелов и снова в укрытие. Получалась кочующая огневая точка - ее  очень трудно подавить. В итоге были отбиты все вражеские атаки.

На рассвете 5 октября на флангах передовой немецкой колонны возникли     Т-34-ки другого разведывательного отряда, старшего лейтенанта А.Ф. Бурды. Немецкая колонна была полностью уничтожена.      Наши танки свободно  лавировали в сражениях,  обладали  хорошей, легкой  проходимостью, большая удельная мощность  обуславливала  им высокую маневренность. А немецкие танки застревали в грязи, были довольно неуклюжи на поле боя. К тому же для немцев и русский холод был сущим наказанием.  Это помогало нашим воинам громить  немецкие колонны, отстаивая пядь за пядью кусочки родной земли.

 

***

Армейскому командованию  Советской армии  в связи с недостатком разведданных приходилось все силы распределять равномерно в полосе обороны. Противотанковых ружей еще не было. Основным средством борьбы с танками были гранаты и бутылки с горючей смесью. Применять их на поле боя не просто: противотанковые гранаты тяжелые, далеко их не бросишь, а  бутылки с горючей смесью нужно было бросать на заднюю часть танка, туда, где находится двигатель. Наши воины сражались мужественно, отважно, стояли насмерть. Однако немецкое наступление оказывалось сильнее нашей обороны.

 

***

Враг подошел вплотную к нашей столице. Немецкое командование спокойно разглядывало в свои бинокли башни Кремля - вот она непокорная, гордая Москва! Срочно началась эвакуация промышленных предприятий в городе, организаций. На случай прорыва гитлеровцев все важнейшие объекты не должны  попасть  в их руки, их надо уничтожить. И хотя спешно шла эвакуация и населения одновременно, не все могли уехать, не все хотели оставить столицу, очень многие москвичи не пожелали бросать свой город в такую страшную горькую минуту для него. Они  тоже защищали как могли, что было сил  дорогую свою столицу Москву.

Можайская линия обороны проходила от Волжского водохранилища западнее Волоколамска и Можайска. Она  возводилась силами вновь сформированных саперных бригад. В строительстве линии обороны принимали участие почти  пятьсот тысяч  жителей Москвы и прилегающих районов. В основном это были женщины, подростки.

Мужчины-то все на фронте, у них другие задачи, хотя цель одна- отстоять Москву.

( продолжение следует)

БАБУШКИНЫ ПЕСНИ
загрузка...