ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

БАБУШКИНЫ ПЕСНИ

Ностальгия...

Не так давно довелось мне побывать в небольшом краеведческом музее районного масштаба. Ничего нового я там не увидела, а вот старинные русские одежды меня просто поразили .Расшитые руками мастериц причудливыми узорами ,украшенные бисером  платья и сарафаны,  широкие юбки  с  высокими поясами ,подчеркивающими легкий девичий стан -как же хороши они были! Залюбовалась я. Подошел ко мне директор музея - местная знаменитость ,собиратель старины ,коллекционер и вообще  необычайно интересный человек, а потому слывущий чудаком и мало кто его понимал и принимал всерьез.

-Им уже за сотню лет, - кивнул он  в сторону  роскошных нарядов, - настоящее искусство. Сколько смотрю - не могу  насмотреться.

Еще бы! Я вот стою, обмирая от невиданной красоты и взгляда отвести, не могу.

-Хоть когда-нибудь надевают эти наряды? - спрашиваю у  моего неожиданного собеседника.

Он усмехнулся невесело:

-Был у нас фольклорный ансамбль. Наряжались, пели. Весь район съезжался посмотреть на это диво. Да как-то угасло все, утихло вдруг.

Издавна я неравнодушна к русской старине. А повелось у меня это от бабушки моей - уж очень много песен она знала, да каких! Поток их был нескончаем. Я диву давалась, как это в преклонные годы столько песенной клади хранила ее память. А уж пела-то как - заслушаешься. Бабушка, когда пела, преображалась вся, молодела даже, румянец выступал на лице, а глаза черные ясные, лучились каким-то добрым внутренним теплом. Куда только морщинки ее прятались  в те минуты. Красивой она была, а песню затянет, не узнавала я ее, милую певунью мою.

Мне все казалось, что бабушка будет жить долго. И я еще успею  записать ее огромный песенный репертуар.  Не успела.  С тех пор, заслышав старинную русскую песню, волнуюсь,  и сердце щемит виновато. Будто не только бабушку потеряла, а откололся  добрый кусочек памяти  о ней.

В молодости я бывала в тех тульской области местах, где прошла юность моей бабушки. Собрались однажды старушки на завалинке, что-то взялись вспоминать прошлую жизнь, всплакнули маленько, пригорюнились. А я им вдруг предложила  попеть, грусть нечаянно набежавшую развеять. Постеснявшись немного, для приличия поговорив о погоде слегка, стали они припоминать песни их молодости, юности их матерей. От нахлынувшего волнения  похорошели они вдруг, распрямились, мои симпатичные исполнительницы. Щедро, с мудрой неторопливостью делились они своим песенным богатством.

Я тогда немного их записала на диктофон: “ У ворот трава шелковая - кто траву топтал, а кто травушку вытоптал? – Топтали травушку все боярские сватья, сватали за красную девушку…”  Эта протяжная, но  не лишенная шутливой нотки песня сложена в  тульском крае. Ее уже, кажется, никто не помнит - во всяком случае, я ее больше никогда не слышала.  А вот  лихая задорная: “Как под горкой, под горой  торговал мужик золой! Картошка моя, вся поджаренная!”  И грустиночкой вот повеяло: « Ах ты, молодость, моя молодость, не видала тебя, когда ты прошла, когда миновалася…” Эта  печальная история  из жизни младой  дошла к моим певуньям с земли московской - ее привезла с собой  бабушки моей  дальняя родственница, старенькая - престаренькая, а голосистая уж какая. Я даже заметила - на нее с ревностью поглядывали мои землячки.

Что ни песня - целый сказ, история из жизни. Потому они такие долгие да протяжные. На наш вечерок незаметно и молодежь потянуло, слушали, даже  подпевать пытались, а кто и на гармошке подыграть. Давно это было, тогда еще можно было встретить на деревенских улицах парней и девчат.

Разошлись мои старушки в тот вечер так, что не заметили, как  ночь круглоликою луною во двор заглянуло. Мы в дом перешли, самовар поставили, вареньице душистое да баранки на столе появились. И песни у нас - через край. Праздник - то какой получился! Потому что от самого сердца пошло все, задушевно.

К чему я это вспомнила? Уходит русская старина, с ней и наша русская традиция, наша песня, наша сердечность, душа русская. Как невозможно сейчас встретить чистый прозрачный ручеек, так и редко услышишь ныне дивную, старинную песню. Прислушайтесь, что поют у нас в праздники, например. Как бы ни была популярна эстрадная новинка, но ее в народе не услышишь - сердцем ее не споешь. На днях по телевизору девчушку показали - как же она  под известную эстрадную звезду старалась  что-то исполнить. Мне ее жалко стало - голосок - то совсем неплохой, чего же она его без толку надрывает. А она вдруг возьми да и затяни: “Степь да степь кругом…” Берет же свое природа, не пускает в чужой огород, коли делать там нечего, - девочка  дивно пела глубоким, чудным голосом .

Я знаю, среди молодежи есть истинные знатоки и почитатели  настоящей русской культуры, нашей  доброй старины. В этом году  познакомилась я с группой таких ребят, что отдыхали в  Подмосковье. И не просто отдыхали -они собирали  старинные песни в соседних деревнях. И репертуар у них замечательный. Я сначала затосковала, когда увидела, что рядом с нашим кемпингом  расположилась эта шумная стайка: ну, думаю, теперь не до отдыха- оглушат своими магнитофонами. Но как услышала звуки их гитары да песни, что они пели,  уснуть не смогла - снова меня охватило    приятное, щемящее волнение, будто возвращался ко мне тот славный кусочек памяти, что я когда–то утеряла.

И все же грусть порой берет, что грохот импортных менестрелей заполонил землю русскую. Как больно, что увядает  старина наша многовековая. Когда-нибудь мы очень пожалеем об этом. Если останемся исконно русскими и преданными земле и традициям русским. Грустно все это. Уж простите, что на пессимистической ноте кончаю свои записки. Да и  как же иначе? Раскрываю газету -там с восторгом, взахлеб про какую–то  рок-группу, лучше ее нету на свете никого. Включаю телевизор- там что-то потное, лохматое скачет и, надо полагать, поет-если то, что оно кричит можно назвать пением. Да и наша звезда  томно про бедную овечку блеет. Вслушиваюсь в слова и не понимаю - о чем поет, что нам поведать желает эта милая, симпатичная певица, вся в блестках, аж в глазах от нее рябит. Да неужели мы все скоро станем стадом бедных овечек под предводительством серых забугорных волков.

 

ЗОЯ   Коротеева,

Г. Москва.

В том далеком сорок первом...
загрузка...