ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Махидевран и Султан Сулейман

Махидевран и Султан СулейманИмя султана Сулеймана великого, пожалуй, все связывают с именем его любимой наложницы, ставшей, в последствие законной женой – Роксоланой. Но у султана была не одна, а четыре жены. Кто знает, как сложилась бы жизнь султана Сулеймана Великолепного, если бы не встреча с Роксоланой. Возможно, многие беды обошли бы султана стороной, если бы не убийство любимого сына Мустафы, законного наследника престола.

Помимо четвёртой жены - Роксоланы, у султана было ещё три. Первую жену звали Фюлане, она родила ему первенца – Махмуда, который умер от оспы. На Фюлане правитель женился в Кафе, никакой заметной роли в жизни султана первая жена не сыграла. Второй женой была Гюльфем Султан, которая родила повелителю двух сыновей, они оба умерли в 1921. Гюльфем была задушена позже по приказу султана.

Жена султана Сулеймана Махидевран была третьей, и её сын Мустафа должен был получить по наследству власть после Сулеймана, если бы в правительственные дела не вмешалась властолюбивая и хитрая Роксолана. В биографии Махидевран упоминалось, что она была черкешенкой, более известной под именем Гюльбахар, что переводится, как «весенняя роза». В 1515 году черкешенка Махидевран родила правителю законного наследника Мустафу, а сама получила титул «валиде», что обозначало «мать наследника». Это и стало причиной развернувшейся войны между Гюльбахар и Роксоланой.

Роксолана мечтала родить Сулейману сына и занять место Махидевран, для этого ей необходимо было избавиться от Мустафы. Любимая жена султана уговорами и интригами способствовала тому, что султан сделал Мустафу правителем провинции Минис. Но Роксолане необходимо было навсегда избавиться от Мустафы, для этого она хитростью заставила султана поверить в измену любимого сына и подтолкнула их на междоусобную войну. Это былой главной причиной того, что Махидевран жена Султана и Роксолана были злейшими врагами.

Одна из самых серьёзных ссор между третьей и четвёртой женой закончилась победой Роксоланы. Ведь женщина с украинскими корнями не была воспитана в духе полной покорности мужчине, в отличие от Махидевран. Роксолана не боялась рисковать, и многолетняя вражда между жёнами привела к тому, что безоружный Мустафа был убит отцом, который жалел об этом всю жизнь. Махидевран умерла позже и была похоронена рядом с сыном в Бурсе, в мавзолее Джем Султана.

В междоусобных беспорядочных войнах погибли почти все сыновья султана, пережил его только Селим II.

Валерия лукьянова - девушка кукла
загрузка...