ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Юбка баска. Выкройка юбки с баской

Юбка баска снова в тренде после многолетнего перерыва. Баской называется широкая оборка, которая может крепиться не только к поясу юбки, но и украшать жакет или топ. Родиной этой модной детали считается Испания, где впервые широкая рюша была использована её жителями, которых называли басками, отсюда и название. Изначально эта деталь была присуща исключительно мужскому гардеробу, но в Викторианскую эпоху без баски невозможно было уже увидеть, ни одно женское платье. Широкая рюша создавала контраст с тонкой талией и очень полюбилась представительницам женского пола.

 

Начать шить юбку с баской следует с построения выкройки юбки – карандаша, так как она лучше всех смотрится с баской. Это будет первый этап для того, чтобы сделать выкройку юбки баски. Построить выкройку можно с помощью лекала классической юбки, либо воспользоваться выкройками из журналов и интернета.

От классической юбки юбка – карандаш отличается наличием шлицы и сужением к низу. От линии бокового шва необходимо отложить по вертикали параметры сужения (1-3 см). Затем проводим от низа юбки линию сужения до той точки, которая лежит на 6-8 см ниже точки пересечения бокового шва и линий бедра.

Сзади необходимо сделать шлицу, иначе ходить в такой юбке будет неудобно. Оптимальный вариант для шлицы – это обработка края разреза, подвёрнутого внутрь. С учётом шлицы, добавьте на заднем полотне ещё 8 см припуска. Заднее полотно должно состоять из двух частей, соединённых швом.

Теперь можно приступить к раскрою ткани, при этом оставляйте припуски на подвороты. Сметайте все детали и, если вас всё устраивает, стачайте швы, предварительно вшив молнию сзади. Завершите работу подшивом низа юбки.

Второй этап в создании юбки баски собственными руками – это изготовление самой баски. Нам понадобится метровый кусок ткани шириной 140 см, всё зависит от того, насколько широкую баску вы хотите.

Теперь измерьте на юбке обхват того места, где должна сидеть баска – на талии или чуть ниже.

Сложите ткань вчетверо и отмерьте четверть обхвата верха юбки. В развороте должен получиться полукруг с проймой. Сделайте четыре таких детали – для лицевой стороны две и две для  изнанки. Сшиваем каждую пару деталей так, чтобы они образовывали круг с проймой посредине. Сшиваем изнаночную и лицевую части и притачиваем баску к поясу. Внешне баска напоминает маленькую юбочку.

Вы можете поэкспериментировать с цветом,  пусть юбка будет чёрной, а баска контрастно – яркой или даже цветной. Если вы хотите привлечь внимание именно к юбке баске, то верх наряда должен быть более сдержанным.

Как оформить личный дневник Шьем сами выкройки платьев
загрузка...