ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Садик на кухне

Считается, что кухня – не самое удачное место для выращивания растений. Пыль, жар, копоть негативно сказываются на большинстве представителей комнатной флоры. Но оживить интерьер кухни горшочными цветами всё же можно. Главное – знать, какие именно растения способны существовать в столь некомфортной среде.

Кухонные неудобства

Пытаясь украсить цветами как можно больше уголков в доме, вы, наверняка, заметили, что именно в кухне приживается наименьшее количество растений. И это не удивительно. Ведь кухня – сердце дома, его самая активная зона. Это место суеты и спешки, здесь всегда духота, повышенная влажность и загрязнённость воздуха. Ликвидировать эти проблемы раз и не всегда не способны даже мощные вытяжки, вентиляционные системы и регулярное проветривание. Так что цветоводам-любителям приходиться не менять микроклимат кухни, а выбирать те растения, которые способны в нём выжить.

Но каким бы стойким и некапризным не было бы растение, всё-таки не стоит ставить его рядом с раковиной или плитой, особенно газовой. В первом случае на поверхность листьев будут попадать вредные частички моющего средства, во втором – цветок будет увядать, листья подсушенными, а стебли и корни вялыми, влага будет очень быстро испаряться из почвы. К тому же, мелкие капли жира покроют растение сплошной плёнкой, которая утруднит процесс дыхания. Цветок будет развиваться медленно, выглядеть слабым и нездоровым, плохо защищённым от вредителей.

Критерии отбора

Большая часть кухонной флоры должна иметь одну общую черту: листья с глянцевой поверхностью и прочной кожицей. И только горшочные растения, стоящие высоко на подвесных шкафчиках, полках или подоконниках, защищённые оконным текстилем, могут иметь нежную, чувствительную листву, покрытую ворсинками. Соответственно, первую группу растений необходимо будет регулярно мыть, растворяя жировую плёнку слабым мыльным раствором. А вот с таких цветов, как фиалка, бегония, примула достаточно будет стряхивать пыль мягкой щёточкой и периодически опрыскивать водой.

Для кухни желательно подбирать декоративнолистную флору, поскольку цветущие растения более уязвимы и чувствительны. Исключением из правил считаются импатиенс и бильбергия. В природе ближайшие родственники этих удивительных и красивых растений произрастают как сорная трава. Но даже в окультуренном виде они сохранили свою стойкость и способность цвести в неблагоприятной среде.

Ещё одна рекомендация. Не приобретайте для кухни дорогие, экзотические растения. Кухонный интерьер целесообразно украшать быстрорастущими, распространёнными растениями. В случае гибели кого-то из них вы запросто сможете подыскать замену или купить в любом цветочном магазине точно такое же растение, но в дальнейшем уже не допускать прежних ошибок в уходе.

Варианты аранжировки

Правильно расставить растения в интерьере кухни достаточно сложно. Ведь это, в первую очередь, помещение рабочее, поэтому цветы не должны мешать процессу приготовления пищи и не загромождать ценное пространство. Хозяйка должна быть свободной в своих движениях, иметь возможность быстро двигаться. Соответственно, древоподобные растения, стоящие в массивных горшках на полу, возможно разместить лишь в большой, светлой кухне. Особенно, если помещение длинное, а мебель выстроена вдоль одной стены. Тогда эффектной пальме или папоротнику можно найти место возле окна или обеденной группы.

Как и в любых других комнатах дома, в кухне активно используется подоконник. Правда, растения, которые можно здесь разместить, нужно подбирать более тщательно. Зачастую окно в кухне украшают жалюзи или короткие шторки. А это означает, что подоконник хорошо просматривается, и растения должны характеризоваться повышенной декоративностью. Внешний вид цветочных горшков также имеет огромное значение. Эффектно смотрятся компактные миниатюрные растения, посаженные в оригинальные ёмкости: глиняные башмачки, стеклянные кувшины, горшки в виде пёстрой кастрюльки, улыбающегося самовара. Словом, тематика забавной кухонной утвари, горшки в «бабушкином» стиле. Впрочем, можно обойтись и простыми пластиковыми контейнерами, но попытаться необычно декорировать их самостоятельно. Свяжите пёстрый сапожек и поместите в него горшок с растением, разрисуйте пластик акриловыми красками либо приклейте к нему бисер, камешки, пуговицы.

В кухне рекомендуется использовать как можно больше подвесных кашпо. Они и смотрятся красиво, и действительно никому не мешают. Для корзинок-горшков лучше всего выбирать растения с красивыми длинными листьями, вьющимися стеблями. Ну и, конечно же, неприхотливые – такие, как будра, зебрина, каллизия, микания, остянка, плектрантус, плющ, рипсалис, селагинелла, тетрастигма, традесканция, циссус.

Пеларгония

Всенародная любимица. Хоть растение и славиться своими красивыми, пышными цветами, цениться оно также и благодаря своим листьям. У пеларгоний листва встречается самых разнообразных форм и размеров, но самое удивительное – это их аромат. Листья у пеларгоний душистые, при чём разные виды обладают своими особыми запахами, имитируя яблоко, цитрусы, розы, мяту. Поэтому пеларгонией часто украшают обеденный стол. Считается также, что она благотворно влияет на общее состояние всех членов семьи, особенно утром: аромат пеларгонии ускоряет пробуждение, стимулирует умственную активность, помогает сконцентрироваться.

Примула (первоцвет)

Компактное, красивое горшочное растение, способное цвести всю зиму и весну. До конца цветения первоцвет должен находится только на подоконнике, а потом его необходимо перенести в глубь кухни: растения нуждаются в ярком освещении (таким может быть искусственное), но плохо переносят действие прямых солнечных лучей. Примула – растение сезонное, поэтому каждый год её придётся выращивать заново. В середине лета сеют семена, чтобы уже к зиме на кухне вновь зацвёл первоцвет.

Алоэ

Это красивый и неприхотливый суккулент, а также один из главных санитаров на кухне. Алоэ способно очищать воздух в помещении, частично дезинфицируя его. К тому же, давно известны целебные свойства этого растения. Алоэ характеризуется видовым разнообразием. Независимо от того, выберите вы алоэ с толстыми треугольными листьями, одноцветное или полосатое, миниатюрное или высокое – всё это полезные и стойкие растения, идеально подходящие для жизни на кухне.

Пассифлора

При всей красоте и изящности цветков пассифлоры, назвать нежными и хрупкими их очень сложно. Это только на первый взгляд пассифлора кажется капризным растением, но, как известно, первое впечатление бывает обманчивым. На самом же деле пассифлора – сильная, прочная, неподатливая лиана, которая растёт буквально на глазах и наглым образом отвоёвывает пространство у соседствующих растений. Так что не бойтесь регулярно обрезать стебли пассифлоры и управлять её формой, составляя с помощью подпорок оригинальные живые конструкции: арки, венки, виноградники.

Бильбергия

Не смотря на своё экзотическое происхождение, бильбергия неприхотлива, чем и завоевала популярность и любовь цветоводов. У данного растения есть одна особенность: молодые бильбергии часто цветут, хотя сам период цветения и непродолжителен. Но поскольку спровоцировать очередное цветение способно множество факторов (резкие перепады температуры, несвоевременная подкормка, пересадка), то бильбергия по праву считается очень непредсказуемым растением.

Бегония

Это одно из самых популярных «кухонных» растений. Имея порядка двух тысяч гибридных форм, бегония позволяет проявить оригинальность в оформлении интерьера кухни. Ведь один гибрид может принципиально отличаться от другого. Разница у них может оказаться практически во всём: размер, форма, цвет листьев и цветов, длина стеблей, высота растения, способы размножения. Больше того, встречаются бегонии, которые никогда не цветут. И, наоборот, гибриды, которые цветут по-разному в тот или иной период своей жизни.

Чем пахнет ваш дом... Дизайн маленькой квартиры
загрузка...