ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Декабрист (зигокактус). Уход. Полив.

 

декабрист домаНесколько лет назад мне подарили необычный на вид комнатный цветок. Называется он декабрист, и на самом деле он давно не необычен для большинства соотечественников. Но тогда такого цветка у меня не было, поэтому я считала его настоящим экзотом. Научное название этого цветка я нашла гораздо позже – «зигокактус». Когда я только получила его в подарок, у меня даже мысли не возникло, что это кактус, но декабрист действительно относится к этому семейству. Народное название декабриста никак не связано ни с репрессиями, ни с политическими событиями. Все дело в том, что этот необычный цветок цветет зимой, а если точнее – начиная именно с декабря.

 

Так и поселился у меня декабрист.

Уход за этим растением ничего сложного из себя не представляет – как и для всех, полив, подкормка, да новый горшок. Кстати, вспомнила про горшок – для декабриста желательно подобрать довольно крупный горшок, но не высокий, а широкий – кактус быстро разрастается в роскошный куст. Декабрист полив любит не сильный, но регулярный. Много света растению не надо, и я задвинула его на высокий шкаф. Самое удивительное началось зимой. Куст рос, был вполне здоров, но цвести декабрист не собирался. Ни подкормки, ни легкое понижение температуры (рекомендуется создать цветку видимость зимы – понизить температуру на 3-4 градуса) не помогали.

А потом, в разговоре со знакомой, я узнала интересное народное поверье. Считается, что декабрист нельзя переставлять, его вообще не рекомендуется двигать или трогать горшок. Соответственно, исключая пересадку весной.

И та самая знакомая, узнав от меня, что я, протирая пыль на шкафу, постоянно двигаю горшок, посоветовала этого не делать и посмотреть, что выйдет.

Весной я пересадила растение в новый горшок с плодородной землей, «искупала» под душем, и снова задвинула на шкаф. Но теперь я поставила его на салфетку, и совсем не стала трогать сам горшок.

Стирая пыль, я просто протирала вокруг салфетки.

И до сих пор не могу сказать, работает это поверье, или нет, но в декабре мой декабрист и впрямь зацвел! Бутонов было очень много, со шкафа вниз смотрели роскошные малиновые огонечки цветов. Цвел кактус долго, прямо до весны. И также зацвел и на следующий год. Сейчас у меня уже нет этого растения, но вот вопрос так и остался – почему декабрист нельзя переставлять, и правда ли, что зацвел он у меня, потому что не двигала горшок.

До сих пор иногда ломаю над этим голову.

Как ухаживать за комнатными растениями - общие правила и рекомендации.

http://moicveti.ru/ - сайт о домашних растениях. На представленном вам цветочном сайте "мои цветы", вы сможете познакомиться с самыми разнообразными видами комнатных цветов, узнаете о том, как за ними ухаживать и т.д.

 

Бурундук. Содержание. Уход. Энергетика комнатных растений
загрузка...