ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Семена льна и здоровая кожа

Великая обольстительница всех времён и народов - Клеопатра, отводила семени льна особое место в своей знаменитой косметической лаборатории.

В сочетании с различними компонентами лён благотворно влияет на любую кожу.

Несколько рецептов увлажняющих масок с применением семени льна, которые можно приготовить в домашних условиях.

1. Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать 2 раза в неделю: горсть молотых (в кофемолке) семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать 1 час. Полученным настоем смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его тёплой водой. Когда кожа высохнет, нанести увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает её более жирной, снимает раздражение.

2. Ещё одна маска: две столовые ложки семян льна залить двумя стаканами воды и варить до кашеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложить на лицо и шею на 20 минут.

Умыть лицо тёплой водой, затем ополоснуть холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.

3. При увядающей сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени. Приготовьте стакан настоя ромашки (две неполные столовые ложки сухих соцветий на стакан кипятка), всыпьте в приготовленный настой 1 столовую ложку льняного семени и хорошо размешайте. Кашицу нанесите на лицо. Через 15 минут маску смойте водой комнатной температуры. В течение часа после процедуры оставайтесь дома. При выходе на улицу обязательно смажьте лицо жирным или увлажняющим кремом.

4. Смешайте равные части толчёного льняного семени, муки и воды, дайте набухнуть, после чего густо смажьте лицо этой смесью. Через 30 минут маску смойте тёплой водой. Рекомендуется для сухой чувствительной кожи.

5. Две столовые ложки семян льна проварите в течение 10-15 минут в одном стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладите, добавьте к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешайте. Эту маску надо держать на лице 15-20 минут, затем смыть тёплой водой. Маска полезна при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую потрескавшуюся кожу нужно смазать предварительно жирным кремом.

6. Чайную ложку льняного семени и столько же молотой овсянки залейте свежим молоком и дайте настояться. Кашицу при помощи широкой кисточки нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смойте тёплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.

7. При наличии чёрных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложите тёплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15-20 минут. После его снятия, лёгким нажатием двух пальцев удалите угри. Руки должны быть абсолютно чистыми, хорошо протереть пальцы раствором перекиси водорода.

8. Маска из льняного семени делает кожу шеи гладкой и нежной. Для этого кашицей из отвара семени льна смажьте шею и грудь, накройте сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем, подержите минут 15-20. После процедуры ополосните кожу тёплой водой и смажьте лёгким увлажняющим кремом.

Ещё несколько полезных рецептов.

Если кожа губ начала шелушиться, и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать её отваром льняного семени.

Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в отвар на 10 минут, после чего смажьте жирным питательным кремом или рыбьим жиром не ополаскивая.

Ежедневные тёплые ванночки для ног с отваром льняного семени (2 столовые ложки на 1л кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавьте отвар льняного семени. Держите ноги в ванночке 10-15 мин. Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.

При слишком сухой и шершавой коже тела помогут ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100мл каждого компонента на ванну). Продолжительность приёма ванны 10-15 минут.

Настой (1 ч. ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 мин. в 30мл горячей воды) или отвар льняного семени (1 ч. ложку с верхом молотых семян кипятить около минуты в 1 стакане воды, настоять, часто помешивая, 2-3 часа и процедить) можно применять для смачивания волос при накрйчивании на бигуди. Способ этот довольно трудоёмкий, но зато лён держит причёску лучше любого лака и волосы при этом никогда не будут сечься.

Весенние маски для лица Настои и отвары для смешанной кожи лица
загрузка...