ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Как справиться с проблемой выпадения волос

Какова норма ежедневной потери волос?
Согласно медицинским исследованиям, потеря ежедневно от 50 до 100 волос, считается нормой. В тех случаях, когда на определенном участке головы обнаруживается недостаток волос от 10 и до 50 %, пора призадуматься о причинах этого.
Почему выпадают волосы?

Причины выпадения волос

У многих людей выпадение волос связано с определенным временем года. В остальное время потеря волос вообще не ощущается. Проблема облысения и временное выпадение какой-то части волос - это совсем не одно и то же.
Если говорить о причинах, вызывающих выпадение волос, то их – множество.

Некоторые из нас так боятся облысеть, что начинают бить тревогу без видимых причин. Но чаще случается по-другому, когда в силу занятости мы обращаем внимание на проблему выпадения волос слишком поздно и уже вместо толстого конского хвоста чувствуем под рукой тонкий крысиный хвостик.

Чтобы этого не допустить, важно выявить причины выпадения волос и начать лечение, и тут многие допускают ошибку. Люди думают, что поскольку волосы растут на голове, то главным органом, отвечающим за их состояние, является кожа головы. А раз так, то достаточно «повтирать» что-нибудь в макушку – и все будет в порядке.

В реальности все не так просто. Чтобы справиться с проблемой, нужно начинать лечение изнутри и только потом добавлять наружные средства.

Выпадение волос: причины у женщин

Тем женщинам, кто столкнулся с сильным выпадением волос (а такое происходит при гормональных нарушениях и тяжелых заболеваниях), без помощи опытного врача-трихолога не обойтись. Однако чаще всего с проблемой удается справиться самостоятельно.

1 причина выпадения волос: стресс

Вызвать его могут не только неприятности – проблемы на работе, развод, но и радостные события – свадьба, повышение в должности, долгожданный отпуск в экзотической стране.

Внутрь. При легком стрессе можно ограничиться успокаивающими сборами и настойками валерианы, пустырника, препаратами с мелиссой и зверобоем. Если чувствуете, что из-за переживаний не можете сосредоточиться и как следует выспаться, то обратитесь к психологу или психотерапевту. Они назначат необходимые препараты.

При поездке в экзотические страны помните, что необычная пища и другая вода (отличающаяся по химическому составу) – стресс для организма. Поэтому первые несколько дней старайтесь выбирать привычные блюда, а если ваш желудок очень чувствителен, то положите в чемодан 2-литровую бутылку родной минералки – на первое время, пока он будет привыкать к новой еде и напиткам.

Наружно. Массаж головы не только снимает нервное напряжение, но и стимулирует рост волос. Делать его легко: подушечками пальцев круговыми движениями массируйте кожу головы 10–15 минут в день. Можно провести электротерапию с помощью компактного домашнего «д’арсонваля». Импульсный переменный ток усиливает отток венозной крови и лимфы и улучшает обмен веществ в тканях.

Корни волос, благодаря поступлению крови к волосяным луковицам, обогащаются кислородом и укрепляются. Как правило, первые положительные результаты появляются через несколько недель ежедневных процедур. Однако следует иметь в виду, что при сильном выпадении волос и наличии гнойничковых заболеваний кожи головы, массаж и аппараты «д’арсонваль» противопоказаны.

Выпадение волос: причины у женщин2 причина выпадения волос: нездоровое питание

Под ним следует понимать не только жесткие диеты, но и увлечение модными нынче вегетарианством и сыроедением.

Внутрь. Организм нужно обеспечить необходимыми для их роста питательными веществами. К ним относятся как растительные, так и животные жиры, а также белки.

Тем, кто худеет чересчур азартно, важно знать, что дефицит жиров в рационе так же плох, как и их избыток. Во-первых, жирорастворимые витамины А, Е, D, K в основном в жирах и содержатся. Недостаток этих витаминов приводит к плачевным последствиям: кожа шелушится, прическа редеет.

Во-вторых, из-за обезжиренной диеты у женщин нарушается выработка женских половых гормонов. А ведь именно они отвечают за красивые, густые волосы. И когда такое гормональное нарушение происходит, то волосы покидают свои места в том же порядке, что и у мужчин – начиная с макушки.

Когда худеющие исключают из своего меню животные белки, организму недостает незаменимых аминокислот – строительных «кирпичиков» и «цемента» наших тканей. Новые клетки не образуются, а старые постепенно разрушаются. А наши волосы более чем на 65% состоят из белков – значит, мы начнем их терять.

Выпадение волос: причины у женщинЧтобы этого не произошло, съедайте не менее 40–50 г животного белка в день и не избегайте жиров, просто придерживайтесь рекомендуемой нормы – не более 40–50 г в сутки.

Наружно. Попробуйте использовать аптечные средства с растительными экстрактами и витаминами. Они намного безобиднее концентратов с гормоноподобными веществами, которые вызывают рост волос на лице.

Еще хорошо помогают растительные сборы. Например, смешайте по 20 г корней аира, лопуха, цветков ноготков и шишек хмеля. Полученную смесь заварите 1 л кипятка и дайте настояться 2 часа. Готовое средство процедите и нанесите на кожу головы на ночь. Продолжительность лечения – один-два месяца.

3 причина выпадения волос: солнце, море и мороз

Замечали, как портятся волосы после поездки на море? Это самая убедительная иллюстрация негативного действия на них некоторых факторов окружающей среды.

Внутрь. Под палящими солнечными лучами и в соленой воде мы теряем не только влагу, но и необходимые нашим волосам водорастворимые витамины С, PP, группы B. В жарких странах нужно пить до 4 л жидкости в день и увеличить потребление витаминов – получать до 200 мг витамина С, до 30 мг – PP, 10 мг – B12, 3 мг – B6, и до 5 мг – B4 в день.

Выпадение волос: причины у женщинЗимой в родных пределах витамины нам тоже нужны. Ведь в это время года с едой мы получаем их меньше. Поэтому присмотритесь к аптечным комплексам для волос, кожи и ногтей. Выбирайте самые простые, без новомодных экзотических ингредиентов.

Наружно. Летом и в отпуске на море обязательно используйте средства с UV-фильтрами. Идеальный вариант – защитные спреи, которые не нужно смывать с волос. Шампуни и кондиционеры от солнца в качестве защиты менее эффективны.

Зимой и поздней осенью тем, кто пренебрегает головными уборами, в дополнение к обычному уходу нужно делать увлажняющие маски. Например, с репейным маслом: смешайте 1 ч. л. уксуса или меда с яичным желтком (для жирных волос – с яйцом). Полученную смесь подогрейте на водяной бане, время от времени помешивая до получения однородной массы. Снимите с огня и добавьте 3 ст. л. репейного масла. Маску нанесите на кожу головы на час, укутайте ее полотенцем, чтобы сохранить тепло. Затем хорошенько вымойте голову шампунем.

 

Выпадение волос: причины у женщин4 причина выпадения волос: таблетки

Эти группы препаратов при длительном приеме могут вызвать выпадение волос:

  • ретиноиды;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противогерпетические и противосудорожные средства;
  • антикоагулянты;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • противоревматические и антималярийные препараты.

 

Способы укрепления волос.

В настоящее время средства для укрепления волос чрезвычайно популярны. Это объясняется широкой распространенностью такой проблемы, как выпадение волос, а также факторами окружающей среды, которые плохо влияют на здоровье волос в целом. К ним относятся: загрязнение окружающей среды, снижение питательности продуктов, частые стрессовые ситуации у людей, живущих в мегаполисах.
Если вы заметили у себя сильное выпадение волос, нужно обратиться к специалисту по болезням волос - трихологу. С жалобами к врачу чаще всего обращаются люди, у которых волосы выпадают в определенное время года, а также люди, страдающие авитаминозом и различными болезнями вне периода обострения. Все эти факторы ухудшают состояние волос. Врач поставит правильный диагноз и даст рекомендации и по лечению волос.

Народные средства от выпадения волос.

Применяя народные средства, вы сможете сэкономить деньги и возвратить здоровье своим волосам.
Если у вас сальные волосы, то после каждого их мытья ополаскивайте волосы настоем крапивы. Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают.
Употребление свежего зеленого лука перед приемом пищи служит хорошим средством для укрепления волос.
Обычное касторовое масло, при втирании в корни волос, оказывает укрепляющее действие на волосы. Можно приготовить экстракт корня лопуха на оливковом масле, который называется репейным маслом. Втирание его в корни волос перед мытьем, также укрепляет ослабленные волосы.
Цветы липы применяются при выпадении сухих волос. Настоем цветов липы( две столовые ложки цветов на один литр кипятка) нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.
Маски для укрепления волос.
1.40 граммов мелко нарезанного корня лопуха заливается оливковым маслом и настаивается в течение 10 дней. На водяной бане этот настой варится 15 минут.
2.Готовится смесь из одной части коньяка, четырех частей сока репчатого лука и шести частей отвара корня лопуха. Этот состав нужно втереть в кожу головы. Эта маска делается за час до мытья головы. После нанесения маски, голову укутать полотенцем.
3.100 граммов крапивы заливают водой с добавлением уксуса и варят в течение получаса. После настаивания в течение 40 минут, отвар процеживают и применяют для смачивания волос.
Часто причиной уменьшения числа волос на голове бывает повышенная ломкость волос. Многие шампуни имеют добавки, уменьшающие ломкость волос. Можно усилить действие такого шампуня, добавив в него масляный экстракт витамина Е, этот витамин препятствует выпадению волос.
Витамины А и Е могут применяться и для масок против выпадения волос. Для приготовления такой маски смешаем по две чайной ложке лимонного сока, касторового масла, димексида ( средства от воспаления), добавив по несколько капель витаминов А и Е . Такую смесь втирают в кожу головы перед мытьем за час до него. После нанесения смеси голову следует покрыть полотенцем. Оставаться такая смесь на голове должна в течение часа.
Выбор врача при выпадении волос.
Если косметические средства от выпадения волос не решают вашу проблему – пора обратиться к врачу - трихологу.

Профессиональный шампунь Syoss для ухода за волосами Как заплести колосок
загрузка...