ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Готовим блины по-жемайтийски

блиныВ понятии обычного россиянина, то, что готовят в Литве и называют блинами «Жемайчю», и блинами то назвать трудно. Блины – это мучное изделие круглой формы, приготовленное на дрожжах или на разрыхлителе и жареное на сковороде. Даже мука продается специальная – блинная.

У литовцев блины включают в себя гораздо более широкий ассортимент блюд. Очень популярны в Литве картофельные блины и оладьи. Их можно готовить из сырого и вареного картофеля. Картофель для блинов надо брать не молодой, крупный и крахмалистый. Картофельные оладьи по-литовски сродни белорусским драникам. Обычно готовятся из сырого картофеля, натертого на терке или рубленого на мясорубке с добавлением яиц, муки или крахмала. Возможны всякие наполнители в виде лука, сала, мяса, и зелени. Приготовить блин из картофельной массы с крахмалом или мукой не просто, начинать практику приготовления можно с оладьев, постепенно увеличивая их в размере, тем самым приближаясь к форме блина. Скажем так, что картофельный блин – более высокий пилотаж по сравнению с оладьями. А сделать его с мясной начинкой, то есть испечь блины по-жемайтийски неопытному кулинару вообще не по плечу. Как приготовить блины по-жемайтийски? Как уже говорили, начинаем с приготовления картофельного пюре — теста для блинов. Картофель в данном случае используем вареный. Рецепт блинов по-жемайтийски напоминает рецепт приготовления картофельных зраз.

Для приготовления блинов приблизительно на 3 порции нам понадобится:

Картофель – 0,5 кг.

Мука — 3 ст.ложки.

Яйцо – 1 шт.

Отварное мясо – 150 гр.

Лук – 1 средняя луковица

Перец, соль, растительное масло для жарки.

Картофель отварить и протереть, посолить, добавить муку и яйцо, тщательно вымесить, масса получается клейкая, сильно пристает к рукам, поэтому разделывать блины надо в муке. Как вариант — можно разделывать тесто мокрыми руками. Для фарша отварное мясо, перемалываем через мясорубку вместе с луком, солим, перчим. В данном случае сорт мяса не имеет существенного значения, кому-то нравится жирная свинина, кому-то постная говядина. Из теста раскатываем лепешки, причем, чем больше лепешка -тем ближе ваш блин к оригиналу. На лепешку выкладываем фарш, прикрываем другой лепешкой, аккуратно защипываем и жарим с двух сторон в растительном масле. Литовские блины по-жемайтийски подают горячими со сметаной, сливочным маслом, шкварками или со сметанными соусами, острыми и не очень.

Готовим сладкие дрожжевые булочки Овсяное печенье - к пиву
загрузка...