ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Готовим сладкие дрожжевые булочки

В наше время может и нет необходимости печь сдобные булочки дома, когда в магазине такой ассортимент выпечки, но стремление к здоровой пище толкает нас на собственные кулинарные подвиги.

Как приготовить сладкие булочки без всяких улучшителей и заменителей натуральных продуктов? Предлагаем вам рецепт домашней выпечки. Тесто для сладких булочек мы будем готовить на молочной сыворотке, и это главный секрет успеха. Тесто, замешанное на сыворотке, не нуждается в дополнительных искусственных улучшителях, отбеливателях и заменителях. Из литра прокисшего молока получается около 700 мл сыворотки. Можно замесить тесто на простокваше, но оно будет тяжелее для подъема.

На 700 мл сыворотки вам понадобится: Мука – 1 кг.

Яйцо – 2 шт. + 1 яйцо для смазки

Дрожжи «Саф Нева» — 1 пакетик

Сахар – 200 гр.

Соль – 1 ч. ложка

Маргарин – 100 гр

Ванилин – 1 пакет

Изюм – 200 гр.

Сыворотку подогреть, развести в ней сахар и соль, добавить яйца, муку смешать с дрожжами и вымесить тесто. Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее будут булочки. Маргарин растопить, теплым вылить в тесто и еще раз тщательно вымесить. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Через полтора часа, когда тесто увеличится в объеме приблизительно в два раза, добавить ванилин и изюм. Снова хорошо вымесить и оставить на 1 час, чтобы тесто еще раз поднялось. Готовое тесто должно быть пышным, пористым, эластичным и легко отставать от стенок посуды и рук.

Разделывать тесто надо на специальной доске на растительном масле, но не на муке. Форма сладких булочек полностью зависит от вашей фантазии. Например, можно приготовить плюшки:

Для этого кусок теста раскатываем на доске в пласт толщиной 2 см., смазываем его растопленным маслом или маргарином, посыпаем сверху сахаром и скатываем не плотно в рулет. Рулет разрезаем на куски шириной в 5 см и расправляем его на доске, придавая форму плюшки. Выкладываем на противень, даем еще полчаса подойти, смазываем яйцом – и в духовку. На фото ниже вы увидите сладкие булочки, приготовленные по представленному рецепту. Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста минут 20 при температуре 180 градусов.

Сладкие булочки можно делать и с начинкой. Например: кусочек теста раскатываем в пласт толщиной 2 см, размером с блюдце. На середину кладём столовую ложку любой начинки – повидло, джем, творог. Складываем пополам, слегка надавливаем на края и ножом надрезаем в нескольких местах края полукруга, смазываем яйцом и выпекаем. В итоге получится вкусная выпечка оригинальной формы.

Мастер класс приготовления сливового рулета
загрузка...