ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Завтракаем

Доброе утро, страна!

Доказано, что завтрак заряжает человека бодростью, силой и энергией на весь день. И немаловажной частью первой трапезы дня является правильно выбранный напиток. Путешествуя, мы узнаем, что едят на завтрак в разных странах. С напитками труднее – нынче во всех уголках мира на завтрак подают кофе, чай и свежевыжатый сок. Что же говорят об этом традиции национальных кухонь?
До полудня обмен веществ самый активный — организм просыпается и взбадривается. Если в этот момент не позавтракать, нарушаются все без исключения обменные процессы. В результате — слабость, вялость, быстрая утомляемость, постоянное чувство голода, головная боль, а в долгосрочной перспективе — необратимое нарушение обмена веществ и даже диабет. Так что утром медики настоятельно советуют дать организму максимум полезных веществ, причем всю палитру — от витаминов и углеводов до белков и жиров. Именно по этому принципу сбалансированности подобран самый банальный вариант современного городского завтрака: мюсли с молоком, ржаной хлеб с ветчиной, творог с ложкой меда, омлет с лососем плюс свежевыжатый цитрусовый сок и чашка кофе.

[Охаё годзаймасу], Япония!
Основу японской кухни составляют рис, животные и растительные продукты морского происхождения. В пищу идет все, что дает море: от плавников акул до разнообразных водорослей. Главным блюдом традиционного японского завтрака является гохан — отварной рис с кунжутом, который едят с маринованными овощами, рыбой и супом мисо, приготовленном на соевом твороге тофу. В этой пище не так уж много животного белка, который, как уже говорилось, особенно требуется организму утром. Поэтому запивают свой завтрак японцы сырым яйцом. Кроме прекрасно усваивающегося белка, сырое яйцо, точнее, яичный желток содержит целый комплекс чрезвычайно полезных микроэлементов. Среди них, к примеру, холин, который укрепляет защиту клеток мозга и нервов, а также не дает холестерину оседать на стенках сосудов и тормозить путешествие жиросжигающих гормонов по крови. Плюс метионин, необходимый для выработки белков и жиросжирающего возбудителя адреналина в организме человека.

[Гуд морнинг], Австралия!Доброе утро, страна!
Эмигранты со всего мира привезли на континент кенгуру свои кулинарные пристрастия. И все же типичный австралийский завтрак схож с привычным завтраком именно британцев. Он включает в себя овсянку, яичницу с беконом, сосиски и разнообразные бутерброды. Надо ли говорить, что в подобном сочетании утренних продуктов очень не хватает витаминов и клетчатки?

Именно по этой причине австралийцы не начинают день без стакана свежевыжатого сока, причем совершенно необязательно апельсинового, а часто даже овощного. И это очень полезно, ведь, к примеру, несладкий томатный сок богат витамином С и содержит активный антиоксидант ликопен, препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

А тыквенный сок, любимый утренний напиток австралийских школьников, признан бесценным диетическим продуктом хотя бы за то, что содержащиеся в нем вещества и витамины препятствуют развитию легочных инфекций. Морковный сок защищает организм от нервных перегрузок, снабжает его клетчаткой и каротинидами, необходимыми для поддержания зрения и здоровья кожи. И, наконец, капустный сок особенно полезен для молодых женщин, так как в его состав входят сера и хлор, превосходно очищающие кишечник, а также йод, необходимый для правильного функционирования щитовидной железы.

[Бом диа], Португалия!
Главное отличие португальской кухни — это использование рыбы и рыбных продуктов. Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец и соленая треска, которые подаются со всевозможными соусами и картофелем. Что касается португальского завтрака, то он мало отличается от обычного европейского: хлеб, масло, сыр и джем. Вот только пьют португальцы на завтрак традиционно йогурт или молоко. И это вполне оправданно. Ведь два стакана молока покрывают 50% суточной потребности организма в животном белке, который необходим для восстановления старых и создания новых клеток, и треть дневной нормы кальция, укрепляющего зубы и кости.

Кроме того, в нем содержится магний, который поддерживает в тонусе мышцы и обеспечивает безукоризненное функционирование кишечника, почек и нервных тканей. В молоке содержатся витамин А, поддерживающий зрение, витамин В2, стимулирующий кроветворную деятельность, и другие витамины группы В. И это не говоря уже о целом комплексе белков, среди которых помогающий росту альбумин, повышающий иммунитет глобулин и легко усваивающийся казеин.

[Бонжур], Франция!
Любой прием пищи во Франции — настоящее искусство, о шедеврах высокой французской кухни ходят настоящие легенды. А французский завтрак можно было бы назвать довольно тривиальным (багет или круассан с джемом), если бы не одно но: свежий хлеб потомки д’Артаньяна предпочитают запивать горячим шоколадом, который обладает способностью взбадривать и повышать настроение. Напиток спасает от депрессии, стимулируя выработку серотонина, высвобождает гормон радости эндорфин, повышает тонус за счет теобромина и кофеина, защищает клетки от действия свободных радикалов с помощью фенолов. Содержащийся в какао эпикатехин расслабляет сосуды и улучшает кровообращение.

Наконец, горячий шоколад оказывает противовоспалительное действие, усиливает активность мозга и стимулирует сексуальное влечение. Во Францию рецепт шоколада попал в 1616 году, когда испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и взяла с собой свой любимый напиток во Францию. А в Испанию какао-бобы привезли конкистадоры, позаимствовав секрет оригинального напитка у индейцев майя. Французы готовят шоколад жидким, как кофе, и подают в специальных чашках-мисках, чтобы в него было удобно макать круассан.

[Бенальцато], Италия!
Итальянская кухня отличается известной простотой и сытностью и легко совместима с кулинарными традициями других народов. Это и помогло ей снискать популярность во всем мире. Например, моцареллу (мягкий волокнистый сыр из буйволиного молока) подают на завтрак английской королеве. Сами итальянцы завтракают скромно — булочками и бисквитом, а вот пьют при этом достойный особого внимания горячий напиток, так называемый кофе латте.

Вообще, в переводе с итальянского слово latte означает «молоко». В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены, более пышной и воздушной, чем пена для капучино (по текстуре напоминает пену для бритья).

Полезность такого утреннего горячего коктейля очевидна: кофеин в сочетании с молоком бодрит, но не перегружает сердце и сосуды. Кстати, из этой утренней традиции родилось целое барное искусство — так называемый классический латте-арт. Чтобы поднять своим сонным посетителям настроение, баристы придумали целую специальную технику вливания взбитого молока в чашку так, чтобы оно, смешиваясь с кофе, образовывало на поверхности напитка замысловатые узоры.

[Гюн айдын], Турция! Доброе утро, страна!
Кулинарное искусство наследников Османской империи вобрало в себя все лучшее, что есть в европейской и средиземноморской кухнях. Надо отметить, что трапезы в этой стране чрезвычайно обильны и замысловаты, хотя турки едят намного меньше специй, чем принято считать. Типичный турецкий завтрак состоит из белого сыра, помидоров, черных оливок, хлеба с медом, колбаски-суджука и вареных яиц. Все эти весьма вкусные и полезные продукты турки запивают огромным количеством черного сладкого чая, который подают в специальных стеклянных стопочках и особым образом готовят — сначала заварку прогревают на пару, затем заливают кипятком и настаивают на маленьком огне 5-10 минут.

Такой чай не только бодрит, но и чрезвычайно полезен для здоровья. В результате исследований шотландские ученые пришли к выводу, что чайные полифенолы-антиоксиданты предохраняют организм от рака и болезней сердца (в частности, препятствуют образованию тромбов), причем максимальное количество этих веществ в настое достигается при правильном выдерживании срока заваривания. Были проведены измерения, которые доказали, что содержание антиоксидантов в крови после употребления чая, заваренного в течение хотя бы 5 минут, на 60% выше, нежели после 1-2 минут.

[Цзаоань], Китай!
Известно, что китайская кухня имеет чрезвычайно насыщенную историю и богатые традиции. Как медицина, культура, да и вообще все сферы жизни в Китае, питание неразрывно связано с древней китайской философией. Традицию питания Великой Поднебесной отличает огромное разнообразие, а сбалансированность продуктов с приправами и специями придает блюдам неповторимый вкус, аромат и цвет. Китайцы едят три раза в день, причем завтрак у них очень ранний и легкий. Он состоит из риса, основы питания в этой стране, поджаренного хлеба и двух традиционных напитков — чая и соевого молока, которое содержит до 35% ценнейшего соевого белка. Эта в высшей степени полезная жидкость готовится из соевых бобов.

Соевое молоко легко усваивается организмом, поставляя целый коктейль полезных веществ из 8 незаменимых аминокислот, витамина Е и изофлавонов, обладающих антиканцерогенными свойствами и благотворно влияющих на сердце, сосуды и кожу. Если добавить к этому любой из сортов чая — зеленый, черный или красный, — то в организме с самого утра начинает работать настоящая электростанция по восстановлению и очищению клеток.

Торт, который тает во рту Не бойтесь встать на весы!
загрузка...