ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Съедобные цветы

Съедобные цветы: лакомства с клумбы

Если задаться целью рассказать обо всех съедобных цветах, то придется писать толстую книгу, и не одну. Это и пряности — рыльца шафрана, и овощи — соцветия артишока, и ароматические добавки в чай — жасмин, роза, василек. Многие цветы чувствуют себя одинаково хорошо и в букете, и на тарелке.

Роза

Царица цветов, роза прекрасна не только по внешнему виду. Вот уже много сотен лет ее используют для приготовления изысканных лакомств: розовый лукум, шербет, мед и варенье из розовых лепестков известны сладкоежкам как Востока, так и Запада. Особенно любят и ценят розу на кухнях Магриба — высушенные и истолченные бутоны розы добавляют во многие пряные смеси. Восточные десерты довольно сложны и требуют специальных навыков, но существуют и простые угощения из розовых лепестков, которые может приготовить каждый. Самый незамысловатый вариант — засахаренные розовые лепестки: их по одному захватывают пинцетом и аккуратно обмакивают сначала во взбитый белок, потом — в сахарную пудру. Затем остается просто высушить лепестки и съесть. Или украсить ими торт — это будет куда вкуснее розочек из крема.

Из роз делают вкусный прохладительный напиток: лепестки заваривают кипятком, сутки выдерживают на солнцепеке, а затем процеживают, охлаждают, добавляют сахар. Из душистых цветов можно делать ликеры или крюшоны, а можно добавлять розу в чай. И то, и другое, и третье прекрасно идеально подойдет для романтичного ужина.

Фиалка

В художественной литературе горделивой розе нередко противопоставляют скромницу фиалку. На кулинарном поле они обе — достойные соперницы, и фиалка отнюдь не чувствует себя золушкой. Самые знаменитые сладкие фиалки продаются в Вене, в кондитерской «Демель». Согласно легенде, их очень любила императрица Сисси — и не зря. В знаменитой кондитерской цветы готовят особым способом, чтобы они долго хранились, но их несложно засахарить — так же, как и лепестки роз. Еще один город, в котором воздают должное очаровательному цветку, — Тулуза. Каждый год в феврале здесь устраивают фестиваль фиалок, на котором можно вдоволь насладиться ароматом цветов и, конечно, попробовать их на вкус.

Фиалками украшают пирожные, из них делают конфеты, варят варенье, готовят настойки. Самое простое — засыпать фиалки мелким сахаром, чтобы он пропитался чудесным ароматом. Потом душистый сахар можно добавлять в кремы. В жару приятно попробовать мороженое из фиалок — с добавлением ананасового и лимонного сока.

Цветы сирени тоже годятся в пищу. И не только пятилепестковые, которые суеверные ученики едят перед экзаменами. Игорь Северянин, возможно, слагал свое «Мороженое из сирени», желая придумать особо изысканное блюдо, но действительность превзошла поэтические фантазии: мороженое из сирени и вправду существует, его готовят из белого вина и цветов. Неплох и крюшон из сирени — цветы заливаются холодным вином, через час вино надо процедить, добавить сахар, коньяк и холодное шампанское. Умелицы варят из сирени сиропы и варенья, а в Китае нежные цветы добавляют в мясные блюда. Но будьте осторожны: съедобны только цветы — листьями и ветками можно отравиться!

Акация

В детстве многие пробовали цветы желтой акации. Взрослые акацию не едят, а зря: на вкус она приятна. Ею можно украсить зеленый салат, цветы и бутоны — отварить или замариновать (яркий желтый цвет после варки сохраняется). Белая акация тоже съедобна — она годится в салаты, из нее делают начинку для пирогов, «гроздья душистые» жарят в кляре. Из акации также варят варенье и делают вино.

Хризантема

В Китае и Японии издавна используют в пищу хризантему. Считается, что этот цветок способствует долголетию — по легенде монахи, которые пили росу с хризантем, жили по семьсот лет. Из ее лепестков готовят салаты, хризантему едят в сыром виде, варят, тушат и засаливают. Китайцы жарят хризантему в кляре, посыпают сахарной пудрой и подают на десерт. Японцы на празднике хризантем подают друг другу стаканчики сакэ с накрошенными лепестками.

Настурция и Ко

Большой популярностью пользуется настурция. Эти нарядные оранжевые цветы украсят не только клумбу, но и тарелку с зеленым салатом. У настурции съедобны и цветы, и листья, и недозрелые плоды, которые маринуют и используют вместо каперсов. Бутоны настурции тоже можно замариновать — в смеси с другими овощами или отдельно. У этого растения острый перечный вкус, настурция прекрасно подходит для приготовления соусов и гарнира к мясным блюдам.

Много блюд можно приготовить из бархатцев. Эти цветы широко используются вместо дорогого шафрана. Бархатцы кладут в салаты, из них готовят приправы для риса и макарон. Их добавляют в плов и другие мясные блюда. И в кондитерском деле бархатцам тоже находят применение: они также заменяют шафран.

Еще одна дешевая замена шафрану — ноготки. В Средние века ноготками подкрашивали супы. Ноготки — прекрасный естественный краситель, который придает красивый оттенок сыру и маслу. Сегодня из ноготков делают приправы, добавляют яркие лепестки в гарниры и мясные блюда.

Всех цветов, которые могут «украсить» ваш обед, не перечислить. Итальянцы готовят суп с маргаритками или примулами. В Таиланде едят орхидеи. По мнению знатоков, тушеные тюльпаны напоминают спаржу.

Сад и огород

Из цветов апельсина (и других цитрусовых) делают флердоранжевую воду, которую добавляют в мороженое и десерты. Съедобны и цветы яблони — их можно просто класть на хлеб с маслом и есть.

Вкусные цветы можно найти не только на клумбе, но и на грядке. В Италии принято готовить не только плоды, но и цветы цуккини. Мужские цветки все равно не дают завязи, а вот для еды они вполне годятся: цветы можно фаршировать мясной начинкой и запекать в духовке, а можно жарить в кляре. Цветы с завязью тоже годятся для еды, но рациональные садоводы, скорее всего, предпочтут дождаться плодов.

Полевые цветы

И конечно, немало съедобных цветов можно найти в дикой природе. Самый обыкновенный одуванчик, например, можно солить, готовить из него салаты и бутербродные пасты. А можно варить из него варенье, желе и одуванчиковый мед (густой сироп). В Англии и в Америке готовят вино из одуванчиков, воспетое Рэем Брэдбери. Прикорневые розетки одуванчиков слегка отваривают, посыпают сухарями и жарят — получается прекрасное блюдо.

Съедобна и медуница — ее добавляют в салаты и жарят. Из донника готовят щи, кладут его в мясные блюда и салаты. Молодые головки клевера квасят на зиму — хорош клевер и в салатах, окрошках, щах.

Добрые советы

Популярность цветочной кулинарии растет с каждым годом. Выходят книги, множество рецептов появляется в Интернете. Такой интерес к съедобным цветам объясним: как правило, они не только вкусны, но и полезны. Однако любителю цветов стоит помнить некоторые правила.

Во-первых, никогда не ешьте цветы, если не уверены, что они съедобны. Ландыши, амариллисы, гортензии, нарциссы, дельфиниумы, гиацинты радуют глаз, но в рот их тянуть не стоит — они ядовиты. Во-вторых, даже съедобные цветы, вроде роз и фиалок, есть нельзя, если вы принесли их из цветочного магазина, а не вырастили в своем саду или приобрели у проверенного продавца. Предназначенные для букетов цветы обрабатывают различными химическими веществами, чтоб они дольше оставались свежими. В дикой природе цветы можно собирать не ближе, чем за 500 м от автомобильных и железных дорог. Аллергикам от поедания цветов лучше и вовсе воздержаться.

Торт, который тает во рту Мусс из белого шоколада с вишней
загрузка...