ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Все про ананас

Сладкая шишка

Когда Христофор Колумб в 1493 году ступил на американскую землю, в числе прочих замысловатых даров природы его немало удивил и позабавил ананас. «Какая огромная шишка, с такой ароматной, нежной и приятной на вкус мякотью», – поразился Колумб и немедленно набрал побольше «шишек» с собой. С тех пор по-испански ананас называют шишкой. Да и в английском языке без шишек не обошлось: здесь ананас именуют «хвойным яблоком».
Однако пересечь под парусами Атлантический океан в те времена было делом нескольких месяцев, и нежные плоды не выдерживали такого жестокого обращения. Поэтому доставить ананас ко двору испанских короля и королевы Колумбу не удалось. Но хитрые европейцы быстро сообразили: то, что нельзя перевезти, можно попробовать создать прямо на месте. Начались попытки выращивания ананасов в теплицах Испании и Португалии, и очень скоро они увенчались успехом: ананас оказался довольно неприхотлив, единственное, что для него действительно важно, – это поддержание определенной температуры.
Ананасовая география

Родиной ананаса считается Южная Америка, а именно – засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Еще в глубокой древности он превратился в культурное растение – индейцы Центральной Америки разводили его с незапамятных времен.
Сегодня плантации ананасов простираются во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. В средних широтах и даже на севере их выращивают в тепличных условиях.

В России ананасы растят в теплицах и зимних садах с XVII века. В XIX веке в Петербурге был выведен даже специальный сорт шаровидных ананасов, обладавших особенной холодоустойчивостью. Роскошные пиршества дворян и самого царя не обходились без этого изысканного плода.Однако после революции ананас, оказавшись в подозрительной компании рябчиков, был признан пережитком империализма и показателем шикарной жизни «загнивающей буржуазии» – и решительно отвергнут строителями светлого будущего. Лишь в 90-х годах прошлого века ананасы были реабилитированы и потихоньку возвратились в нашу северную страну.
Сегодня ананас – украшение любого праздничного стола, важный ингредиент самых разных салатов и горячих блюд. Благодаря нынешней популярности восточной кухни и кухни fusion ананас обрел одну из главных ролей в меню некоторых ресторанов. 

Ананас как он есть

Ананас принадлежит к роду многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых. Его сочные, крупные плоды представляют собой соцветие, а затем соплодие из множества ароматных ягод с кисло-сладким вкусом в чешуйчатом покрытии. Своим внушительным видом ананас вызывает ложные ассоциации с высокими пальмами, на которых он якобы зреет под палящими лучами солнца. На самом деле это травянистое растение, практически не образующее ствола, – выглядят ананасные плантации как ряд плотных розеток из жестких, колючих по краю и заостренных сизо-зеленых листьев до 80 см высоты. Вес плода может достичь 10 кг, он на 86% состоит из воды.
Из современных сортов наиболее распространены сорт испанский (листья без колючек, плоды 1,5–10 кг), куин (с колючими короткими светло-зелеными листьями, плоды по 1,3 кг) и кайенна (листья почти без колючек, плоды 1,5 – 3,5 кг).
Ананасы можно выращивать даже в домашних условиях, как комнатные цветы, и получать вполне созревшие плоды. Для этого используют срезанную с плода ананаса зеленую верхушечную розетку листьев. Опытные цветоводы уверяют, что при правильном уходе ананас, выращенный в обыкновенной московской квартире, ничуть не уступает во вкусе природному, привезенному с далекого юга.  

Колючая аптека

В ананасе содержится немало полезных веществ: витамины С, В1, В2, В12, РР, калий, железо, магний, цинк, йод и т.д. Ананас положительно влияет на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, выводит жидкость из организма, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза, способствует исчезновению пигментных пятен. К тому же ананас низкокалориен (в 100 г плода содержится всего около 40 ккал). Есть у ананаса и особые, необычные свойства, которые дает ему вещество бромелайн – смесь ферментов, расщепляющих белок. Благодаря бромелайну ананас повышает ферментативную активность желудочного сока и помогает переваривать тяжелую и жирную пищу. Недаром ананас особенно рекомендуют есть после обильного обеда с жирной пищей и множеством мясных блюд. Диетологи даже разработали специальный «ананасовый рацион» для желающих похудеть – он включает особые «разгрузочные ананасовые» дни.
Также ананас – неплохой энергетик, он быстро восстанавливает силы.
А недавно американские врачи из Института медицинских исследований Квинсленда открыли в ананасе вещества, которые способны замедлять развитие рака. Молекулы, обнаруженные в стебле ананаса, останавливают выработку специфического белка, который присутствует в раковых клетках. В настоящее время в Институте идут испытания нового открытия.

Правила безопасности

Ананас – плод настолько же коварный, насколько вкусный и полезный. Все дело в том же самом бромелайне: если ананасом злоупотреблять, то полезное свойство «сжигателя белка» оборачивается вредом: он не только сжигает белок, но и обжигает слизистую оболочку и даже кожу. Рабочие на ананасовых плантациях вынуждены носить специальные защитные костюмы, чтобы обезопасить кожу. Взрослый человек, съевший зрелый ананас средних размеров в один присест, рискует получить обширный ожог слизистой оболочки рта, после которого несколько дней ему придется питаться одной водой. Конечно, это свойство ананаса тоже можно использовать для похудания, но слишком уж оно экстремально.
Кроме того, ананас может быть аллергеном. А еще после съеденного кусочка свежего ананаса лучше тщательно прополоскать рот водой, поскольку бромелайн разрушает зубную эмаль.
В консервированном ананасе бромелайн разрушается и теряется обжигающий резкий вкус, так что консервированные плоды можно есть без опасений «переборщить».

Торт, который тает во рту Китайская кухня (Желе из кокоса, Сливы в шоколаде, Яблочный пай)
загрузка...