ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Разные приправы… без соли

Приправы… без соли

Часто по состоянию здоровья рекомендуется ограничить употребление поваренной соли. Но пища кажется такой пресной, что многие не выдерживают и, коря себя, вновь срываются «на солененькое». Спасение в этих случаях – особые приправы и соусы, которые преобразят вашу еду, обогатят ее новыми ароматами, витаминами и полезными минералами. Эти приправы и соусы добавляются по вкусу в уже готовые блюда, тепловой обработке их подвергать не следует.

Приправа «12 трав»: смешайте морскую капусту (продается в аптеке), семена тмина, цедру лимона (по 1 части) и 7 частей зелени: сельдерей, петрушка, кинза, мята, хмели-сунели, эстрагон, укроп, лавровый лист, кресс-салат (желательно поровну). Предварительно все ингредиенты надо высушить и помолоть в кофемолке (лимон, прежде чем снять с него кожуру, прокипятить 2 минуты). Смешать и хранить приправу в стеклянной банке.

Приправа оригинальная: к морской капусте добавьте семена льна, семена дыни, семена кунжута или тмина, облепиховый жмых (пропорции 7:3:2:2:2). Если каких-то семян у вас нет, не страшно, главное в приправе – морская капуста. Все семена следует предварительно вымыть, подсушить в духовке, затем помолоть. Хранить приправу нужно в холодильнике, поскольку жиры входящих в ее состав семян могут испортиться.

Приправа чесночная: 300 г чеснока растереть с 400 г грецких орехов. Полученную массу взбивать деревянной ложкой, подливая растительное масло, до образования пюре. Добавить 3 стол. ложки уксуса или лимонного сока, хорошо перемешать, переложить в банку.

Приправа лечебная: высушите, растолките в порошок и смешайте листья винограда, черной смородины, малины, земляники и цветы иван-чая (кипрей) примерно в равных количествах. Эта приправа очень полезна для профилактики заболеваний почек и мочеполовых путей.

Горчичный соус с яйцом: смешать 1–2 чайн. ложки горчицы, 2 стол. ложки яблочного уксуса, 3 стол. ложки подсолнечного масла, немного сахара и пучок нарубленной зелени. Добавляйте соус ко всем листовым и овощным салатам.

Медово-горчичный соус: хорошо перемешать 1/4 чашки меда, 1/3 чашки молока, 1/4 чашки лимонного сока, 1/4 чайн. ложки горчицы, 1/4 чайн. ложки сладкого красного перца. Дать постоять в холодильнике, чтобы соус стал гуще и подавать к зеленому салату или салату из свежей капусты.

Французский соус: 1/4 чашки растительного масла, 1/4 чашки лимонного сока, 1/4 чашки меда, 1/4 чайн. ложки сладкого красного перца, дольку толченого чеснока кладут в банку с крышкой и, энергично встряхивая, все перемешивают.

Соус для зеленого салата: 2 стол. ложки яблочного уксуса, 1 чайн. ложку горчицы, мелко нарезанную луковицу, 1/2 чайн. ложки меда, 3 стол. ложки растительного масла тщательно перемешать.

Горчично-желтковый соус: для приготовления потребуется по 1 чайн. ложке (с верхом) сливочного масла, муки и порошка горчицы, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана простокваши или сметаны, 1 чайн. ложка уксуса, 3 яичных желтка, немного сахара. Пассеровать муку в масле, развести ее бульоном, добавить горчицу, уксус, сметану и проварить на слабом огне. Смешать с небольшим количеством соуса сырые желтки и осторожно ввести их в соус. Прогреть до кипения или на паровой бане, чтобы соус загустел. Использовать к блюдам из рыбы или птицы.

Яблочный соус: 3 зеленых яблока очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки. В кастрюлю влить 1/4 чашки меда, 1/4 чашки воды, сок половины лимона, добавить 3 шт. гвоздики и дать закипеть. Затем положить яблоки и тушить до готовности. В самом конце вытащить гвоздику. Соус подавать к жаркому из свинины или курицы.

Соус с яблоками и сметаной: очищенные от кожуры яблоки (1/4 кг) натереть на терке, варить 10 минут. 100 г сметаны растереть с 1 чайн. ложкой муки, 1 чайн. ложкой меда, 1 стол. ложкой воды. Добавить сливочное масло, посыпать рубленой петрушкой, соединить с яблоками и довести до кипения. Подавать к отварному мясу и курице.

Сырный соус «Песто»: 150 г сыра пармезан порезать кубиками, измельчить в кухонном комбайне или блендере, добавить толченый чеснок (2 зубчика), треть стакана кедровых орехов, измельченные листья базилика и измельчить до однородного состояния. Затем медленно влить 1/2 стакана оливкового масла и продолжать перемешивать (лучше с помощью комбайна), пока масса не станет густой и однородной.

Соус сырный томатный: томатную пасту немного развести водой, налить в сковородку и поставить на медленный огонь. Натереть сыр (можно использовать любой мягкий, даже колбасный) на терке и положить его в сковороду. Продолжать нагревать массу, постоянно помешивая. Когда сыр почти растворился, добавить 2 стол. ложки сметаны, довести до кипения и положить в соус рубленую зелень.

Греческий соус с брынзой: смешать 1/2 стакана оливкового масла, 1 стол. ложку бальзамического (или яблочного) уксуса, 1 чайн. ложку горчицы, 1 стол. ложку лимонного сока, 2 чайн. ложки меда, перец, базилик и другие специи по вкусу. Затем добавить измельченный чеснок и кусочки брынзы (50–100 г) и взбить массу блендером.

Красный соус с брынзой: положить в блендер красный сладкий перец, 1/4 стакана сливок, 2 стол. ложки растительного масла, 50–70 г брынзы. Добавить в соус чеснок, продавленный через пресс и мелко порезанную зелень.

Майонез готовим дома ПРИПРАВА ДЛЯ СУПА И БОРЩА
загрузка...