ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Что вы знаете про тимьян

ТимьянРодиной тимьяна, он же чабрец, считается Южная Европа, именно в европейской кухне он широко используется.

Тимьян имеет слегка лимонный аромат, который хорошо сочетается с овощами, птицей, рыбой, мясом , может входить в состав различных соусов. Он достаточно доступен как в свежем, так и в сушеном виде.

Тимьян можно легко вырастить в собственном саду или даже на подоконнике в горшке, он не прихотлив к влаге и почве.

Тимьян в кулинарии.

Из всех видов наиболее часто используют в кулинарии тимьян обыкновенный. Но есть и другие виды, например, английский тимьян, чабрец французский и лимонный тимьян, желтоватого вида, который имеет сильный аромат лимона. Во всех видах, в качестве приправы, используют нежные листья, а использование стебля хоть и тонкого, но жилистого, лучше избегать.

Чабрец, тимьян фотоКак и многие другие кулинарные травы, тимьян чрезвычайно вынослив, но чувствителен к морозам. У него вечнозеленые листья, цвет которых колеблется в диапазоне от серого до насыщено зеленого.

Если собирать их аккуратно, то листья можно использовать круглый год. В более серенных районах его можно вырастить в течение весны и лета и потом засушить на зимний период, для более насыщенного и свежего аромата свежие листья можно заморозить в герметичном контейнере, но больше года хранить его не стоит.

Европейская кухня, особенно французская, в значительной мере опирается на тимьян в качестве приправы. Чабрец являться основной составляющей большинства французский смесей приправ, особенно те которые используются в южных регионах Франции. Итальянцы и греки тоже используют тимьян в своей кухне. Также используют его в некоторых североафриканских странах, особенно в Марокко.

Чабрец (Тимьян). Полезные своейства.

Хотелось бы отметить еще и о лекарственной пользе растения. Благодаря своим эфирным свойствам древние египтяне использовали тимьян в своих рецептах для бальзамирования, а греки в качестве фумиганта, что, несомненно, говорит об антисептических свойствах.

Лекарственная репутация растения росла на протяжении столетий. В подушки добавляли эту траву, чтобы облегчать страдания эпилептиков и для борьбы с меланхолиями.

В первой мировой войне, эфирное масло использовали как антисептик. Считалось, что растение оказывает благотворительное влияние на психологическое здоровье человека. Суп с тимьяном назначали как лекарство от застенчивости, некоторый спектр нервных расстройств, в том числе и ночные кошмары, лечили чаем из тимьяна. Чабрец помогает при бронхитах и других легочных заболеваниях, обладает отхаркивающим действием.

Тимьян (Чабрец). Применение.

ЧабрецПопробуйте добавить сушеного тимьяна в томатный соус для пиццы, или одну чайную ложку в мясной суп, запеканку или спагетти.

Чабрец можно добавить и в тесто для выпечки хлеба, и совсем немного для печенья. Можно использовать и в консервировании и для приготовления бульонов, но помните, свежий тимьян является менее острым, чем сушеный, добавляйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Хорошо подходит к мясным блюдам, но и с вегетарианскими блюдами пряность тоже работает хорошо. Хорошо сочетается с майораном, петрушкой и лавровым листом.

 

 

 

Майонез готовим дома Лучшие вкусные соусы
загрузка...