ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Этот полезный вкусный чай

Чай-чай, выручай!

чай Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случае острых расстройств чай фактически остается для больного единственным продуктом питания.

Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) - потогонное и мочегонное средство.

Крепкий сладкий горячий чай эффективен при профилактике простудных заболеваний и обладает противомикробным действием. Чай с лимоном, черным перцем и медом, отличное лекарство при простудах.

При язве желудка, 12-перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5-7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чайный бальзам

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам. Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов. Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8-10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок, с молоком, сливками, медом, вареньем или сахаром.

Чай домашний травяной

Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

1) Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

2) Повсеместно знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

3) Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по витаминности превосходит все другие.

4) Чай из листьев земляники, лучше всего осенних, а также покрасневших листочков, отличается насыщенным цветом и нежным ароматом. Его можно готовить из листьев лесной и садовой земляники и добавлять свежие или сушеные ягоды земляники.

5) Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это универсальное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Свойства такого чая можно улучшить путем добавления в него ягод малины и ежевики.

6) Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком,- прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом.

7) Превосходная заварка получается из корней луговых трав - цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью (в период покоя в них много питательных и вкусовых веществ, особенно инулина) Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину Темный цвет цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев

Чай, приготовленный из одного растения, имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, целебные свойства. Но комбинированный чай вкуснее и полезнее, он обладает лучшим букетом, большим набором биологически активных веществ, благоприятно влияющих на организм. Поэтому полезнее использовать заварку из смеси разных растений. Сочетания зависят от вкуса, от состояния здоровья.

Городские жители могут приобретать различные травяные сборы в аптеках, причем наиболее ароматными являются очистительные сборы. Те же, кто имеет свой участок, могут наслаждаться великолепными напитками и летом и зимой. В такие сборы, кроме иван-чая, могут входить листья смородины, вишни, крыжовника, липовый цвет, листья и цветы земляники, плоды и листья облепихи, мята, зверобой, укроп, шиповник, кориандр, сушеная смородина, чабрец, лаванда, лепестки роз и множество других компонентов.

Чтобы усилить аромат чая, к сухой заварке неплохо добавить свежие нарезанные листья. Любой чай станет еще аппетитнее, если в него положить лепестки роз и жасмина.

Травяной чай с лечебными целями рекомендуется пить без сахара за 1 ч до еды или через 1-2 ч после еды. В качестве приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. Вкус домашнего чая улучшится, если в него добавить сушеную яблочную, апельсиновую или лимонную кожуру.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях Все, что надо знать о чае
загрузка...