ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Рыбу на стол!

Рыбу на стол!

ryba

Итальянская кухня немыслима без морепродуктов. Оно и понятно – Апеннинский полуостров с трех сторон света омываемся морями, в которых полно рыбы и всевозможных подводных гадов. Блюда из них – важная часть знаменитой средиземноморской диеты, благодаря которой местные жители могут похвастаться долголетием.

Россия – матушка славна осетровыми и семушкой. У итальянцев свои фавориты. Ловится здесь рыбка большая и маленькая. Топ-лист даров моря выглядит примерно так:

Мидии (cozze)

Мидии (cozze)

Сибас, он же морской окунь (по-ит. branzino),
дорада (orata),
тунец (tonno),
кальмары (calamari),
осьминоги (polipo),
креветки (gamberi),
мидии (cozze),
морской черенок – еще один съедобный моллюск (vongole).

Готовят всю эту морскую прелесть чаще всего с пастой, на гриле или в духовке. Также можно встретить рыбное карпаччо (carpaccio) – сырое или полусырое.

Опять же у каждого региона Италии свои коронные блюда из рыбы и морепродуктов. К примеру, в Венеции вам предложат отведать спагетти с чернилами каракатицы (spaghetti con nero di seppia), а также сардины в особом кислом луковом соусе с изюмом (le sarde in saor). В Тоскане непременно стоит попробовать рыбный суп «каччукко» (сacciucco), в который кладут до тринадцати сортов рыбы и моллюсков. На Сицилии одно из любимых блюд – тунец в кисло-сладком соусе (tonno in agrodolce). Ну и, конечно, оказавшись в любом прибрежном городке, спрашивайте мидии (cozze alla marinara) – это божественно, особенно, если вприкуску с хрустящим хлебом.

ЛИНГВИНИ С КАЛЬМАРАМИ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Лингвини (linguinе) – это, скажем так, сплющенный брат спагетти. Найти их в российских магазинах  не составит большого труда. Тем более что результат этого однозначно стоит.

Лингвини с кальмарами и помидорами

Итак, берем (на 4 порции):

- лингвини (400-500 г);
- кальмары (300 г), идеальный вариант – маленькие кальмарчики до 10  см длиной, а Италии они называются «тотани» (totani), но подойдут и обычные;
- помидоры черри (8-10 шт.);
- оливковое масло (4 ст. л.);
- свежая петрушка (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, перец.

На плиту ставим разогреваться сковороду с оливковым маслом и слегка придавленными ножом зубчиками чеснока (обязательно целыми, ни в коем случае не измельчаем – иначе никакого запаха, одни горелки). Подготавливаем кальмары (ц.у., как правильно чистить морских гадов,  можно легко найти на просторах Интернета). После этих несложных манипуляций разрезаем их на некрупные пластинки около 1 см в ширину (если всё-таки москардини, то кружочками) и, как только масло разогреется и от сковороды начнет подниматься легкий аромат чесночка, бросаем туда. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 5-10 минут, затем добавляем измельченную петрушку. Еще 10 минут – и разрезанные на половинки помидоры черри. Соль и перец – по желанию.  Тушим последние 10 минут, периодически помешивая. В процессе кальмары и помидоры дадут сок, так что у вас получится что-то вроде соуса красного оттенка.

Одновременно со сковородкой ставим на плиту кастрюлю с водой для наших лингвини. Солим, после закипания воды варим лингвини указанное на упаковке время. Готовую пасту перекладываем в сковороду, где томятся кальмары, хорошо перемешиваем и дымящимися раскладываем по тарелкам. Готово! Вино, конечно, лучше всего подходит белое, прохладное. Ммммм!

Жареные моллюски перловицы под острым соусом Готовим красиво
загрузка...