ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Суши готовим дома

Японская кухня получила невероятную популярность. Японские блюда обладают необычным запоминающимся вкусом и очень полезны для здоровья: считается, что японская кухня – одна из самых здоровых в мире. Япония известна невероятной продолжительностью жизни и огромным количеством долгожителей, а количество полных людей там беспрецедентно мало и составляет около 0,2% - и все это во многом благодаря особому питанию. Основными составляющими блюд японской кухни являются морепродукты, в том числе и водоросли, овощи и рис.

Наибольшее распространение вне Японии получили суши, состоящие из морепродуктов и риса. Ходят разные слухи насчет суши-баров и блюд, которые там готовятся, да и цены там в связи с их популярностью довольно высокие, поэтому многие любители японской кухни находят выход в том, чтобы готовить суши в домашних условиях.

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, результат будет неидеальным – в самой Японии считается, что для того, чтобы научиться делать хорошие суши, повару необходимо 5 лет, но кто сказал, что повара в наших заведениях такую подготовку обязательно проходят? Так что можно смело начинать делать суши в домашних условиях, и через некоторое время они будут получаться не хуже, чем в суши-барах.

Для того, чтобы сделать суши в домашних условиях, сначала необходимо определиться с их сортом. Скорее всего, это будут роллы с какой-либо начинкой (маки). Лучше всего отдать предпочтение морепродуктам, желательно не сырым, поскольку в наших широтах крайне сложно найти качественные и свежие сырые рыбу, кальмаров, ракообразных и прочих морских обитателей. К слову, даже в Японии редко употребляют в пищу сырую рыбу, что бы мы об этом ни слышали. Также часто используются овощи, такие как огурец, авокадо, маринованная тыква, сладкий перец.

И главное, без чего суши в домашних условиях точно не получатся – бамбуковый коврик макису для формирования роллов. Для новичков приготовление суши в домашних условиях могут облегчить специальные наборы, которые содержат все необходимые компоненты, включая коврик, все соусы, нори – все, кроме начинки.

Помимо начинки для роллов, нам понадобятся листы высушенной ламинарии и некоторых других водорослей, так называемые нори, и рис, желательно специальный, но подойдут и некоторые сорта круглого. Также нужно запастись любимыми японскими приправами, такими, как маринованный имбирь, соевый соус, васаби. Нашими продуктами их заменить невозможно.

Выбор нори – очень ответственный этап. Большинство представленной на нашем рынке продукции имеет крайне низкое качество, и в процессе приготовления  такие листы будут сыпаться и расползаться. Для приготовления суши в домашних условиях лучше использовать нори категорий "Gold" и "Silver", или А и В по другой маркировке, так как другие категории для приготовления роллов не подходят, поскольку не обладают должной пластичностью.

К сожалению, обычно в продаже имеются нори категории не выше "Red", или С. В принципе, можно попробовать использовать и их, но лучше перед тем, как завернуть в них ролл, несколько секунд подержать их над горячим паром. Да, чем темнее листы в упаковках – тем плотнее и ароматнее нори.

Самый ответственный этап приготовления независимо от того, готовятся суши в домашних условиях или в ресторане – варка риса. Рис для суши требует тщательной подготовки: примерно за час до приготовления его нужно промыть до такого состояния, чтобы вода стала абсолютно прозрачной, а затем оставить на час сушиться в дуршлаге. Затем приступаем к варке. В глубокую кастрюлю помещаем рис и заливаем водой так, чтобы она заполнила емкость не более, чем на треть (примерно 250 мл на 200 г риса).

До того, как вода закипит, можно добавить в воду кусочек конбу – эта водоросль придаст блюду особый тонкий аромат. До кипения рис нужно доводить на среднем огне, а варить – на очень слабом на протяжении 10-13 минут, все с закрытой крышкой. После того, как вся вода выкипит, нужно оставить кастрюлю под закрытой крышкой еще на 10-15 минут для того, чтобы рис "дошел".

В это время нужно подготовить смесь из ст. л. рисового уксуса ( можно заменить белым винным),  морской соли и ,половины ч. л. сахара, чтобы затем добавить ее в рис. Соль можно не класть, можно заменить ее обычной, а также некоторые повара добавляют ложку сакэ для придания аромата. Мешать рис обычным способом нельзя – нужно аккуратно его переворачивать, чтобы не поломать зерна. При приготовлении роллов рис не должен быть горячим.

Дальше на макису кладется лист нори: в зависимости от того, толстые или тонкие роллы Вы делаете, нужно взять целый лист или половину. На нори выкладывается слой риса толщиной 7 миллиметров, равномерно за исключением краев – там полагается оставить около сантиметра свободными для закрепления ролла, для толстых роллов – в 1,5-2 разабольше. Посередине можно промазать полосу васаби и выложить выбранную начинку – не более 3 компонентов для тонких и не более 5 для толстых роллов.

При помощи макису формируем плотный валик и несколько раз прокручиваем вперед-назад, чтобы он был как можно плотнее, разворачиваем коврик и очень острым ножом нарезаем готовые роллы.

Жареные моллюски перловицы под острым соусом Ленивый пирог с рыбой
загрузка...