ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Замороженные фрукты, овощи и ягоды

Замороженные фрукты, овощи и ягоды

в наши дни довольно распространенный продукт. Рынок замороженных фруктов и овощей растет с каждым годом, и на прилавках магазинов мы видим круглый год практически все известные в природе овощи и фрукты в замороженном вид

Как заморозить овощи и фрукты, ягоды и грибы  в домашних условиях

Ученые отмечают, что по своим питательным свойствам, замороженные фрукты и овощи практически не отличаются от свежих. Свежие, правда, действительно полезны только в сезон: после длительного хранения они теряют определенную, иногда весьма значительную часть витаминов.

А замороженные овощи и фрукты по весне ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов. Овощи обычно подвергают шоковой заморозке – быстрому воздействию низких температур, достигающих минус 30–40 градусов.

При такой температуре вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. Плоды тогда остаются целыми, и продукт при разморозке держит форму. В результате потеря витаминов при шоковой заморозке гораздо ниже, чем при хранении при комнатной температуре или в овощехранилищах.

Единственная проблема замороженных фруктов и овощей – их нельзя размораживать и замораживать вновь. В этом случае продукт теряет все свои питательные свойства. К сожалению, это очень вероятно при хранении и транспортировке. Поэтому рекомендуем отдавать предпочтение продукции тех фирм, которые вкладывают в пакеты с замороженными фруктами и овощами специальные индикаторы разморозки.

Если вы вскрыли пакет и обнаружили, что индикатор изменил цвет, значит, продукт был повторно заморожен и не годится к употреблению. Обязательно смотрите на дату заморозки продуктов, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов.

Если овощи были однократно заморожены, и потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и не слипшиеся. Но когда овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были разморожены. А сколько раз это происходило, никому не известно… Правда, есть их можно, но пользы особой не будет. Так что не надо считать замороженные продукты менее полезными, чем свежие овощи, особенно когда для свежих овощей не сезон.

Быстрая закуска из хрена с чесноком Готовим на зиму-капусту, помидоры, огурцы
загрузка...