ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Зимние закуски и приправы

 

Голубцы «Закусочные»

Отвариваем капустные листья в кипятке с солью 1-2 минуты. Утолщения отбиваем. На крупной терке трем морковь. На каждую морковку берем 2-3 зубчика чеснока и трем на мелкой терке. Смешиваем морковь с чесноком и заворачиваем их в капустные листья в виде «сарделек». Складываем не очень плотно в литровые банки и заливаем рассолом (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли и 1,5 ст. ложки сахара, 2-3 горо­шины перца). Сверху вливаем 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной кислоты. Банки закатываем, заво­рачиваем в одеяло, держим, пока не остынут. Храним в прохладном месте. Используем в качестве холодного блюда, как закуску.

 

Лечо из помидоров с перцем

Для приготовления этого лечо требуется: 1,5 кг помидоров, 1,5 кг перца сладкого, 125 г растительного масла,125 г уксуса 4%-ного (9%-ный уксус разбавляют пополам), 2 столовые ложки соли, 5 долек чеснока.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, масло, прокипятить. Как закипят помидоры, опускают перцы, нарезанные соломкой или кольцами. Варить всего 15 минут. За минуту до готовности снимают с газа и кладут 5 долек чеснока, пропущенных через чесночницу. Все перемешать и выложить в стерильные банки.

 

Салат из огурцов

Нам нужно: 1,5 кг огурцов, 150 г укропа, 750 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 1-2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксуса 70%-ного.

Укроп мелко режем, лук режем кольцами или полукольцами, огурцы режем в зависимости от их величины колечками, а колечки пополам или на четвертинки. Все компоненты смешиваем и оставляем на 2 часа. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем литровые банки -10 минут. Храним в холоде.

 

 

Томаты «Оближешь пальчики»

3 кг помидоров, 200 г зелени, 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука.

Маринад: 3 л воды, 2 ст.ложки соли, 9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Томаты вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чес-нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

 

«Пьяные помидоры»

Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

 

Для маринада: на 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли, 4 ст.лож­ки сахара, 3 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 5 шт.гвоздики, 1 ст.ложка 9%-ного уксуса, ще­потка красного перца, 1 ст.ложка водки.

 

«Тещин язык» из огурцов

3 кг огурцов порезать кружочками, 1,5 кг помидоров, 4 шт. перца сладкого, 1 перец горький, 100 г чеснока (все пропустить через мясорубку), 2 ст.ложки соли, 0,5 стакана песка, 1 стакан растительного масла, 6%-ный уксус - 0,5 ста­кана. Варить 20 минут. Уксус добавить за 5 минут в конце варки.

Икра из свеклы

4 кг свеклы, 3 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 200 г 9%-ного уксуса, 200 г сахара, 2-3 пучка зелени, соль и горький перец - по вкусу.

Свеклу потереть на терке, поми­доры пропустить через мясорубку, порезать перец, лук, чеснок и зе­лень. Все смешать и поставить ва­рить. Тушить 1 час.Горячим разложить по банкам.

 

Салат «Четыре на три»

3 баклажана, 3 помидорки, 3 луковицы, 3 сладких перца.

Баклажаны режем на 4 части вдоль, немного тушим в сковороде. Мелко режем остальные овощи, до­бавляем в сковороду к баклажанам - 4 ч.ложки сахара, 1 ст.ложку ук­суса, 1 ч.ложки соли с верхом, 1/2 стакана растительного масла. Все тушить 15-20 минут на медленном огне. Разложить в горячие стерильные банки и закатать. Не стерилизовать.

 

Салат «Парамониха»

1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли. Перец нарезать соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, морковь нате­реть на крупной терке, все перемешать с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

 

Цветная капуста: вкусно и красиво

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 4 ми­нут в подсоленной воде. Остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку и перец. Все довести до кипения. Осторожно положить в смесь отварную капусту, проварить 10-15 минут на медленном огне. Горячую смесь разложить в банки и сразу закатать.

Капуста цветная - 1,2 кг, помидоры - 1,2 кг, растительное масло - 0,2 кг (лучше без запаха), сахар - 100 г, соль - 60 г, чеснок - 80 г, перец болгарский - 200 г, зелень петрушки - 200 г, уксус 9%-ный - 120 г.

 

«Тещин язык»

Это салат из кабачков. Для его приготовления требуется: 3 кг кабачков (очищенных, без семян), 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 5 шт. болгарского перца, 2 шт. жгучего перца.

Кабачки очистить, нарезать на кружочки толщиной 7-8 см. Затем эти кружки разрезать на 4-5 частей (в зависимости от размера кабачка) и каждую часть разрезать поперек на тонкие пластинки (язык). Пропущенные в мясорубке овощи (помидоры, чеснок, перец) сложить в таз, добавить 1 ст. ложку песка, 1 стакан растительного масла (без запаха) и 2 ст. ложки соли. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить 10 минут. Затем добавить полоски кабачков, перемешать и варить еще минут 35-40. В конце варки добавить 1 ст. ложку 70%-ного уксуса. Снять с огня и уложить массу в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

 

Острая приправа к мясным блюдам

800 г сладкого перца, 15-20 г острого перца, 200 г томатов, 100 г подсолнечного масла, 10 г сахара (1 ч.л.), 15 г соли, чеснок и петрушка - по вкусу.

Зрелый перец очистить и нарезать на дольки. Добавить порезанные томаты и острый перец. Поставить варить, прокипятить 20 минут, чтобы выпарить часть влаги. Добавить подсолнечное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варить еще 20 минут и все горячим закатать в банки.

 

Огурцы в огуречно-яблочном соке

Огурцы бланшируют, укладывают в трехлитровые банки и трехкратно заливают кипящим рассолом. После третьей заливки закатывают.

Раствор заливки готовят из пере­росших огурчиков и яблок-падалицы. Сок из огурцов и яблок отделяют через соковыжималку. Для раствора смешать 1 л сока . огурцов, 1 л сока яблок и 100 г сахара.

Специи класть не нужно, огурцы получаются замечательного вкуса.

 

Морковная икра

Берем 1 кг почищенной моркови, пропускаем через мясорубку и обжариваем на сковороде с добавлением 0,5 стакана растительного масла. Можно подлить воды, чтобы не пригорела. Тушим до готовности.

0,5 кг начищенного репчатого лука , пропускаем через мясорубку, складываем в глубокую сковородку, добавляем 0,5 стакана растительного масла и томатную пасту (3/4 стакана), разведенную водой (1/4 стакана). Все это потушить до готовности с добавлением 5 лавровых листочков.

Затем морковь и лук соединить, посолить, добавить 0,5 ч. ложки черного молотого перца, измельченный чеснок (по вкусу) и поту­шить 5-7 минут.

Остывшую икру разложить в баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранится в холодильнике несколько месяцев.

 

Быстрая закуска из хрена с чесноком Зимние салаты
загрузка...