ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Солим-готовим к зиме

Сегодня острая необходимость в заготовках впрок отпала, ведь можно приобрести в магазинах любые продукты в виде консервов, в заморозке и в свежем виде в любое время года. И все же практически в каждом доме в конце лета традиционно закрывают в банки огурцы, помидоры, различные салаты. Истинные грибники консервируют грибы. В деревнях засаливают мясо, солят сало.

Консервами человек стал пользоваться сравнительно недавно – около 2 веков назад. Это изобретение принадлежит французу Николя Франсуа Апперу, случайно обнаружившему, что сок, прокипяченный в закрытой банке, дольше не портится. В 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал жестяную банку для консервов, которая была удобнее для транспортировки по сравнению со стеклянной тарой. Через 3 года солдаты английской армии ели из таких банок консервированное мясо и овощи. С тех пор этот процесс значительно усовершенствовался.

Консервированная фасольЕсть замечательные примеры сверхдлительного сохранения продуктов в виде консервов. В блокадном Ленинграде после очередной бомбежки одна жительница обнаружила в разрушенной стене тайник с банкой клубничного варенья. На крышке стояла дата «1856 год». На Таймыре в условиях вечной мерзлоты мясные консервы, оставленные экспедицией русского исследователя Эдуарда Толля, были годны через 80 лет.

 

 

 

 

Баклажаны солёные



Ингредиенты:
6-7 шт. баклажанов (мелких),
1-2 зубчика чеснока,
лавровый лист или лист сельдерея,
для рассола: 5 ст.л. соли на 2 л воды

Приготовление:
Отберите мелкие баклажаны, промойте в прохладной воде, отрежьте плодоножки и надрежьте вдоль насквозь. Отварите в соленой воде до мягкости. Затем положите баклажаны под гнет, чтобы сошла лишняя вода. Охлажденные баклажаны уложите в банки. На дно банки положите лавровый лист или лист сельдерея, затем плотно уложите баклажаны, смешав их с толченным с солью чесноком, и залейте кипяченым охлажденным рассолом. Накройте банку крышкой и выдержите при комнатной температуре для брожения. После этого поставьте банку с баклажанами в холодное помещение (5-8?С). Подавая к столу, соленые баклажаны нарежьте кусочками, приправьте растительным маслом, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Перец солёный по-болгарски

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
20 г зелени петрушки или сельдерея,
25 г корня хрена,
50 г смородинового листа,
20 г корня петрушки и сельдерея,
2-3 г семян кориандра.

для заливки:
на 4.5 л воды 350 г соли и 350 мл столового уксуса.

Приготовление:
Перец тщательно вымойте, наколите вилкой у основания и плотно сложите в банки. Пряности крупно порежьте и положите поровну на дно и сверху перцев. Затем приготовьте заливку, наполните ею банки с перцем, придавите гнетом. Оставьте на 10-12 дней при комнатной температуре, затем перенесите в холодное место. По мере впитывания перцами рассола добавьте заливку.

Помидоры солёные пряные

Ингредиенты:
5,5 кг помидоров,
250 г соли,
100 г укропа,
3-4 горошины перца душистого,
1-2 шт. лаврового листа.

Приготовление:
Томаты помойте, уложите в посуду для соления, добавьте пряности и выдержите при температуре 18 - 20?С не более суток. Затем перенесите приготовленные таким образом томаты в холодное место. Через 2-3 дня томаты готовы.

Быстрая закуска из хрена с чесноком Зимние закуски и приправы
загрузка...