ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Приготовление натуральных соков

Абрикосовый сок с мякотью

Ингредиенты:

  • 1 л протертой массы
  • 500 мл сиропа


Способ приготовления: Для приготовления сока с мякотью пригодны зрелые или перезрелые плоды, здоровые, без пятен и червоточин, признаков брожения или плесневения. Абрикосы перебрать, вымыть, отделить плодоножки, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки плодов уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг плодов, 100 мл воды), на умеренном огне варить 10—15 мин до размягчения, затем протереть через сито или густой дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим 25 %-ным сахарным сиропом (250 г сахара, 750 мл воды), на умеренном огне нагреть до кипения и при помешивании варить 10 мин. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.

 

Черносмородиновый сок натуральный

Ингредиенты:
  • 1 кг смородины
  • 1 стакан воды
  • 40%-ный сахарный сироп (по вкусу)

Способ приготовления: Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю , на каждый килограмм массы добавить 1 1/2 стакана воды, подогретой до 80 °С. Ягоды с водой на слабом огне подогреть до 60 °С и выдержать при этой температуре минут 30. Затем сок отжать, снять с осадка, профильтровать. Консервировать можно двумя способами в зависимости от величины тары. При розливе в банки вместимостью 2 л и более сок консервировать способом горячего розлива. Для этого подогреть сок до 95 °С и сразу разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80 °С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85 °С: полулитровые бутылки или банки — 15 мин, литровые — 20 мин. Подготовленные ягоды черной смородины поместить в эмалированную кастрюлю , влить воду, нагреть, помешивая, до 65 °С и протереть сквозь сито. В полученную густую массу добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, покипятить 2—3 минуты и законсервировать способом горячего розлива.

Сок из красной и белой смородины

Ингредиенты:

  • Два рецепта купажированного сока красной смородины:
  • 0,7 л сока из красной смородины, 0,15 л сока малины, 150 г сахара;
  • 0,7 л сока из красной смородины, 0,15 л сока из яблок, 150 г сахара.


Способ приготовления: Ягоды промыть, отделить от кистей, размять, сок отжать и законсервировать. Перед разливом в него можно добавить сахар (150—200 г на 1 л сока). Довести массу до кипения и сразу нее разлить в горячие простерилизованные банки. Если же сок извлекают при помощи соковарки, то разливают сразу в подготовленные банки. Учитывая, что сок из красной и белой смородины очень кислый, его рекомендуют купажировать с более сладкими соками других плодов и ягод.

 

Сок "Бодрость"

Ингредиенты:
  • 300 мл яблочного сока
  • 250 мл черносмородинового сока
  • 200 мл черноплодно-рябинового сока
  • 250 мл сиропа

Способ приготовления: Натуральный яблочный, черносмородиновый и черноплодно-рябиновый сок смешать с 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл черноплодно-рябинового сока второго отжима), профильтровать через марлю, сложенную в 2—3 слоя, подогреть до 75—80 °С, расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать по тем же режимам, что и натуральный.

Сок томатно-огуречный

Ингредиенты:
  • 1 л томатного сока
  • 1 л рассола из соленых огурцов
  • 50—100 г сахара

Способ приготовления: Смешать томатный сок и рассол из соленых огурцов подогреть, растворить в нем сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки. Пастеризовать при 80 °С: полулитровые банки и бутылки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин.

Сок-ассорти

Ингредиенты:
  • 1  кг груш
  • 2 кг клюквы
  • 1—2 кг сахара

Способ приготовления: Груши очистить от кожицы и нарезать мелкими дольками. Положить в кастрюлю , добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой, потом добавить ягоды и подогревать, пока они не пустят сок. Всю массу протереть через сито, смешать с сахаром по вкусу, подогреть, не доводя до кипения. Разлить в банки и пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

Сок персиковый

Ингредиенты:

  • 10 кг персиков
  • 400—500 г сахара

Способ приготовления: Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленные плоды загрузить в соковарку, пересыпая сахаром. Через 2 ч начать отделение сока. Полученный сок разбавить водой из конденсированного пара и добавить по вкусу сахар. Сок разлить при температуре не ниже 70 °С и выдержать под одеялом до остывания.

 

Сок клюквенный

Ингредиенты:

  • 600 мл сока первого отжима
  • 400 г сахара


Способ приготовления: Для приготовления сока пригодны только ягоды поздних сборов, полностью созревшие. Перезревшая и недозрелая ягода для этой цели непригодна. Собранную клюкву тщательно перебрать, рассортировать, но мыть ее перед переработкой не рекомендуется: спелые ягоды очень нежны и при мойке могут потерять много сока. Низкая температура хранения клюквы и ее высокая кислотность не дают развиваться нежелательным микроорганизмам. Замороженные ягоды перед дроблением необходимо хорошо оттаять, иначе выход сока будет невысоким. Перебранную, оттаявшую клюкву раздавить, мезгу отпрессовать. Подогревать мезгу из оттаявшей клюквы нет необходимости — сок после замораживания так же легко выделяется, как и после нагревания. Мезгу немороженных ягод поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг мезги, 150 мл воды), подогреть до 60—70 °С, выдержать при этой температуре 10—15 мин и в горячем виде подвергнуть прессованию. Для отжима сока можно использовать соковыжималку (ручную, электрическую), ручной винтовой пресс. Полученный сок подогреть до 80 °С, профильтровать через марлю, сложенную в 2— 3 слоя, или фланель, которые необходимо предварительно прокипятить. После отжима натурального сока в мезге (жоме) остается много питательных веществ и часть сока. Поэтому к ней следует добавить теплую воду (в соотношении 1:1) и размешать. Мезгу нагреть до 60—70 °С, выдержать при этой температуре 60— 70 мин, затем вторично отпрессовать. Сок второго отжима можно использовать для купажирования ила приготовления сахарного сиропа.
Сок первого отжима можно консервировать в натуральном виде. Для приготовления сока с сахаром его надо смешать с 45%-вым сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл сока второго отжима). Подогреть до 85— 90 °С и расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. При использовании 3-литровых баллонов можно консервировать методом горячего розлива. В этом случае температура сока должна быть не ниже 95 °С.

 

 

Быстрая закуска из хрена с чесноком Готовим соки
загрузка...