ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Холодный фруктовый суп

 

Холодный фруктовый суп-он в дополнение ко всему ещё и… молочный!

Но не зря говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Надо просто опробовать – а как оно? Одну ложку, вторую… Третья уже сама в рот попросится.

Во-первых, о фруктах. Они могут быть самые разные. В зависимости от того, что сегодня или вчера перешло в разряд «спелых». Лето – целых три месяца. И каждый из них одаривает нас чем-то своим. Черешня, малина, яблоки, абрикос…

Соответственно, от раза к разу у нас в тарелке… Новый суп! С иным, отличным от того, что был в прошлый раз, вкусом и цветом. За основу можно брать какой-то один фрукт. Но и фруктовый микс сделать никто не запрещает, так как вкус у супа будет более богатый, насыщенный самыми разными фруктовыми оттенками.

Во-вторых, о молоке. Точнее, не только молоке. Венгерский холодный фруктовый суп можно готовить на сметане, жирном молоке (сейчас в магазинах продается даже шестипроцентное!) или нежирных сливках.

В-третьих, о загустителе. В качестве такового может использоваться или мука, или крахмал, на котором блюдо получается и легче, и пикантнее. Особенно когда вместо картофельного берется его кукурузный аналог.

В первую очередь – килограмм фруктов. По этой составляющей блюда полет фантазии не ограничен. И во многом определяется вкусовыми пристрастиями как самого повара, так и тех, кто сегодня за стол сядет. Как они? Кисленькое предпочитают? Или послаще? Или любят, чтобы было много всякого разного? Вот в зависимости от этого и выбираете. Или какой-то конкретный фрукт. Или смесь, состав которой от раза к разу может меняться самым кардинальным образом.

Чтобы из фруктовой основы у нас в итоге получился суп, к ней в определенной последовательности нужно будет добавить:

1,5 литра воды, стакан (200 мл) сливок, цедру одного лимона, 3–5 столовых ложек (в зависимости от фруктов и личного вкуса) сахара, 2 – крахмала, пол кофейной ложки соли, 3–4 гвоздички и самую малость корицы и ванилина.

Для начала готовим фрукты. Если кожура у яблок плотная, срезаем её. После этого плоды делим на четыре части и вычищаем сердцевину. Ну, а сами четвертинки разрезаем на ломтики такого размера, чтобы они не пугали рот тех, кто этот суп будет есть. Из абрикосов, сливы, вишни удаляем косточки. А вот смородину, малину, крыжовник так и оставляем – целыми ягодками.

Подготовленные и помытые фрукты заливаем литром воды, добавляем лимонную цедру, гвоздику, корицу, сахар, присаливаем, ставим на плиту и варим… Компот!

Как только почувствуем, что он готов, снимаем кастрюлю с огня и берем другую ёмкость. Высыпаем в неё крахмал и потихоньку, чтобы не образовывались комочки, разводим его сливками. Помешивая, добавляем в эту жидкость ванилин и пол-литра воды, после чего осторожно, помешивая уже компот, вливаем в него получившуюся у нас крахмально-молочную смесь. Не переставая мешать, возвращаем кастрюлю со всем её содержимым на плиту. И, как оно закипит, варим ещё минут 10 на малом огне.

После этого выключаем, ждем, пока остынет, и – в холодильник. Суп же не только фруктовый и молочный, но ещё – не забыли, пока он варился? – и холодный! Только когда он таковым станет, его можно и по тарелкам разливать. А сверху для пущей красоты в каждое порционное блюдо можно положить по веточке мяты или мелиссы. Если, конечно, они под рукою есть. Но летом с этой зеленью особых проблем быть не должно.

Можно добавить в уже холодный суп 100-граммовый бокал белого вина. Сухого, полусухого, сладкого – это опять же каждый на свой вкус ориентируется. И на то, каким хочет получить суп в итоге.

Можно, но не обязательно. И без вина суп получается – то, что надо. Особенно в жаркий летний день. Когда «жареное солнце» плавит не только асфальт, но и мозги всех тех, кто по воле случая вышестоящего начальства или по зову дисциплинированного сердца не может вырваться за пределы больших и малых городов. Мозги плавятся, кусок в горло не лезет, а тут… Такое… Приятно холодненькое. С оригинальным и запоминающимся вкусом.

Суп из моллюсков – Манхэттенский рецепт клэм-чаудер Каша-сила наша
загрузка...