ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Учитесь вкусно готовить

Вполне очевидно, что из одного и того же набора продуктов два разных человека приготовят разные по вкусу блюда, даже если будут готовить по одному рецепту. Почему так получается?

Дело в том, что люди имеют различный опыт в поварском искусстве – кто-то работал в ресторане, а кто-то за всю жизнь кроме магазинных пельменей ничего не приготовил. И при неукоснительном следовании самому подробному рецепту каждый будет привносить свою вкусовую нотку в готовящееся блюдо. Время обжарки или варки, вид нарезки или шинкования, интенсивность теплового воздействия на продукты – все это отразится на вкусе готового блюда.

Для тех, кто впервые берет в руки сковородку и готовится «сбацать» что-нибудь вкусненькое, любой рецепт будет сродни инструкции по эксплуатации подводной лодки. Все рецепты хороши для тех поваров, которые имеют хоть какой-то опыт в этом деле. Поэтому учиться готовить по этим полезным книжкам или записям практически бесполезно. В этом случае рецепты подойдут лишь для той пищи, которая не требует термической обработки и сложных последовательных действий – салаты, бутерброды, нарезки.

Для приобретения опыта рекомендуется начинать с чего-то малого: научиться жарить яичницу, резать курицу, чистить картошку, наконец. Всегда можно у кого-нибудь подсмотреть или попытать, как и что правильно делать: у мамы, у сестры, у соседа по общежитию. Есть некоторое количество телевизионных передач и сайтов в Интернете, с пошаговыми действиями, которые также могут дать начальные представления об основных этапах приготовления пищи.

Помимо этого нужно всегда с уважением относиться и к посуде, и к самим продуктам. Посуда обязана быть идеально чистой, отмытой не только внутри, но и снаружи. Она должна радовать глаз и выглядеть новой и красивой. Ведь только в такой посуде получится вкусное блюдо.

Продукты, как исходное сырье, также не имеют права быть некачественными. При их выборе в магазине необходимо ориентироваться не только на сроки годности и целую упаковку, но и на органолептику: осмотреть, пощупать, если надо – даже понюхать.

Рабочее место мастера нужно содержать в чистоте и обеспечить там порядок и наличие необходимого количества инструментов: разделочных досок, комплекта острых ножей, набора кастрюль разной емкости, подставки для горячего и многого другого, что так нужно для кулинарного творчества и что является составляющим кирпичиком вкусных блюд.

Все вышесказанное относится к технической стороне вопроса, которая лишь способствует получению на выходе достойной, вкусной еды. Но главным тут всегда будет человек, с его навыками, знаниями и правильными мыслительными процессами.

Вы никогда не задавали себе вопрос: почему повара в ресторанах, специалисты по шашлыку на природе и ухе на рыбалке, в основном, мужчины? Ведь мы привыкли, что дома всегда хорошо готовит женщина, а мужчина, в лучшем случае, способен сделать пару простых блюд. В качестве ответа на этот вопрос существует мнение, что все дело в мыслях человека по поводу готовящейся еды.

Женщина, как хранительница домашнего очага, всегда думает о трапезе как о чем-то необходимом для своей семьи. Конечно, она хочет сделать её вкуснее, отталкиваясь от пристрастий своих домашних, и чаще всего ей это удается. Но действует она, больше полагаясь на собственный опыт, навык, удачные отработанные варианты, пытаясь угодить всем. При всем этом женщина не забывает про полезные качества и калорийность готового блюда. (По большому счету, хотелось бы точнее узнать, о чем же она думает…)

Мужчина действует по-другому. Мужчина – эгоист на кухне, и когда он готовит, то в первую очередь зависит от собственных пристрастий и ориентируется на свои вкусовые ощущения. Он сильно не заморачивается предпочтениями того, кто будет есть, хотя в глубине души хочет удивить своих гостей. Он предвкушает, насколько аппетитно это будет выглядеть в его тарелке, и как оно будет радовать его вкусовые рецепторы. Он не считает калории и потраченные на еду деньги, он хочет просто есть. И он точно знает, что, в конечном счете, он сможет побаловать не только себя, но и тех, кто будет с ним за столом. Если мужчина предлагает попробовать свое фирменное блюдо – обязательно соглашайтесь.

Другое дело, что заставить мужчину приготовить можно, но вкус и качество будут не те. Если еще ничего не пригорит или убежит. Так же, как и готовить на полный желудок или приступать к процессу в плохом настроении – не станет той, правильной мысли, которая определяет, направляет и позволяет оставить в блюде кусочек своей души. У женщин в этом смысле все гораздо сложней…

Для того чтобы готовить хорошо, необходимо чаще появляться на кухне не в качестве едока, а в качестве повара. Всех нюансов не узнать из умных книжек и аппетитных передач. Чувство понимания продукта и готового блюда придет только после определенного количества времени, проведенного за плитой. Не стоит гнаться за экзотикой вроде устриц или трюфелей. Достаточно начать с того, чтобы вкуснее всех научиться варить макароны или делать омлет. Желание приготовить что-то сложней обязательно придет, когда будет накоплен достаточный опыт.

Суп из моллюсков – Манхэттенский рецепт клэм-чаудер Холодный фруктовый суп
загрузка...