ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Новогодние салаты-вкусно!

Тяжело представить себе новогодний праздничный стол без разнообразных салатов. Вот только фантазия хозяек зачастую ограничивается традиционными «Мимозой», «Оливье» и «Шубой». Почему бы не приготовить более оригинальные новогодние салаты?

Наступивший 2012 год — год Дракона, поэтому новогодние салаты должны быть сытными, с мясом и рыбой, так у вас больше шансов угодить символу наступающего года. Впрочем, овощи Дракону тоже нравятся, так что легкие овощные новогодние также окажутся очень кстати. 

Новогоднее лукошко

Если вы точно знаете, сколько гостей к вам придет, можно приготовить порционные новогодние салаты — к примеру, салат «Новогоднее лукошко». Для его приготовления нам потребуется (на 6 порций салата):

  • 200 г куриного филе
  • 100 г чернослива
  • 100 г майонеза
  • 3 яблока
  • 2 огурца
  • пекинская капуста
  • соль, перец — по вкусу

Пекинскую капусту обмываем, отжимаем и мелко режем. Куриное филе отвариваем, даем остыть и режем так же мелко, как и капусту. Чернослив промываем, удаляем косточки (если они имеются) и нарезаем. Огурцы моем, очищаем от кожуры и тоже режем. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в миске, солим, перчим, заправляем майонезом. Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину и наполняем салатом.

Новогодний сюрприз

Порционные новогодние салаты можно выкладывать не только в яблоки, а, к примеру, и в авокадо. Чтобы приготовить салат «Новогодний сюрприз» из авокадо, нам будут нужны (на 2 порции салата):

  • 200 г куриного филе
  • 50 г оливкового масла
  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 1 авокадо
  • половина лимона
  • соль, перец — по вкусу

Отвариваем куриное филе и мелко нарезаем. Яйца тоже отвариваем, охлаждаем, чистим и мелко режем. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Авокадо надрезаем «по экватору», осторожно разделяем его на две половинки, вращая их в противоположных направлениях, и удаляем косточку. Чтобы у вас получилось это сделать, авокадо не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым, а также не иметь темных пятен на кожуре. Выскребаем мякоть при помощи чайной ложки. Выкладываем салат в кожуру, украшаем сверху мякотью авокадо.

Новогодние куранты

В виде часов, отсчитывающих последние минуты до наступления нового года, можно оформлять не только новогодние торты, но и новогодние салаты. Вот лишь один из возможных рецептов такого салата. Нам понадобятся такие продукты:

  • 450 г майонеза
  • 250 г твердого сыра
  • 14 шт. чернослива (по желанию)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 яйца
  • 3 моркови
  • 3 свеклы
  • 3 ст.л. грецких орехов
  • 3 ст.л. изюма
  • клюква для украшения

Сначала готовим заправку. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с майонезом. Морковь моем, чистим и прямо в сыром виде натираем на мелкой терке. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут и сливаем воду. Для большей пикантности можно вместо кипятка замочить изюм в коньяке, но тогда нужно будет настаивать его дольше. Смешиваем изюм с морковью, выкладываем на круглое блюдо ровным слоем и смазываем заправкой.

Твердый сыр натираем на средней терке, выкладываем вторым слоем и снова смазываем заправкой. Свеклу отвариваем и натираем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, настаиваем 20 минут, сливаем воду и мелко режем. Орехи мелко рубим. Смешиваем свеклу, чернослив и орехи, выкладываем третий слой нашего салата и смазываем заправкой.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и чистим. Белки двух яиц откладываем для украшения, остальное натираем на средней терке, выкладываем последний слой и смазываем оставшейся заправкой. Отложенные белки натираем на средней терке, посыпаем ими салат сверху и с боков. Из клюквы выкладываем часы — римские цифры XII, III, VI и IX, часовую и минутные стрелки.

 

Чудо природы - джекфрут: как его едят
загрузка...