ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Всё о салатах

Настоящая женщина из ничего может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал.
Французская поговорка.

Считается, что салат – это идеальное блюдо для лентяев. И правда, нарезал пару овощей, добавил зеленушки, залил сметаной или маслом – и всё, готова еда. Но кроме чисто физических усилий к салату надо приложить ещё и некоторую фантазию, а это, согласитесь, занятие не для ленивых людей.

Салат должен быть не только вкусным, но и хорошо сбалансированным. Диетологи давно стремятся вывести формулу идеального салата. Но каждый смотрит на эту затею со своей колокольни, и поэтому «идеальных» салатов можно найти множество – это салаты для похудения, для красоты, для быстрого насыщения, для праздничного стола, для мужчин, для женщин… Поэтому есть смысл привести здесь кое-какие рекомендации, а вы выберете для себя то, что подойдёт именно вам, то есть – ваш идеальный салат.

За последние 100 лет сложились примерные правила составления салатов:

• В салатах могут использоваться почти все известные человеку пищевые продукты. Главное Идеальный салаттребование – продукты должны быть совместимыми по вкусу.
• Салаты, приготовленные в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неудачно подобранная заправка может просто испортить ваш салат. Поэтому, когда вы хотите поэкспериментировать, отложите немного салата, заправьте его и попробуйте, что получилось.
• Любые салаты, в особенности зелёные, солят перед подачей на стол. А вот салатики из нежных овощей и пряной зелени не солят вообще, их лучше заправлять лимонным соком и чуть-чуть перчить.
• Когда вы сочиняете салат, подумайте, не повторит ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Например, не стоит подавать салат из трав и помидоров перед молочным супом, а салат с капустой не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и усилить аппетит, а не насыщать.
• К жирному мясному блюду вроде стейка или плова подойдут салаты из яблок и чеснока, из вишен, лука, укропа и зелёных чесночных стрелок, из помидоров и репчатого лука, из стеблей сельдерея и проч.
• К рыбным блюдам подойдёт салат из мягких отварных овощей и острой заправкой из хрена, перца, маслин и лимонного сока.

Идеальный салатВот, например, одна из формул идеального салата:

• Зелень – низкокалорийна и является источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.
• Овощи – их полезность настолько очевидна, что об этом, наверное, и говорит не стоит.
• Фрукты – отличные источники витаминов и антиоксидантов.
• Сыр, яйца, рыба, мясо – источники белка.
• Орехи – включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты и растительный белок.

Как говорили древние, пища может стать не только удовольствием, но и лекарством. Вот, к примеру, рекомендации для тех, кто заботится о своём здоровье. Регулярное употребление этих компонентов в салатах поможет значительно снизить риск онкологических и многих других заболеваний.

• Листовая зелень – богата фолиевой кислотой, которая способствует профилактике онкологических заболеваний.
• Морковь – регулярное употребление сырой моркови снижает риск онкологического Идеальный салатзаболевания на 54%.
• Помидоры – содержат вещество ликопен, считающееся мощным средством профилактики онкологических заболеваний.
• Авокадо – помогает лучшему усвоению лютеина и каротиноидов из листовых, оранжевых и красных овощей.
• Цедра лимона или апельсина – не только украшает салат, но и снижает риск возникновения рака кожи на 34%.
• Бальзамический уксус – в смеси с оливковым маслом способствует профилактике рака груди.
• Фасоль – насыщает ваш салат белком.
• Рыба, сыр, орехи – альтернатива для тех, кто не любит бобовые.

А эта рекомендация для тех, кто устал выдумывать новые салаты. Сочетайте продукты из разных групп, заправляйте самыми разными соусами, и вы не только рано или поздно создадите идеальный салат, но и все ваши салаты станут легендарными!

Новогодние салаты-вкусно! Спагетти со сладким перцем
загрузка...