ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Готовим повидло, варенье, компоты

Сливовое повидло с грецкими орехами

Безусловно, и просто сливовое варенье или повидло – вкусное. Но можно и разнообразить заготовку сливы на зиму, сварив, например, повидло с грецкими орехами. Это очень вкусно и необычно!

Продукты: 2 кг черных слив, 8 стакана сахара, 200г очищенных грецких орехов, 4 столовых ложки водки или коньяка, лимонная кислота по вкусу, если слива очень сладкая.

Сначала подготовим сливы: разрезаем каждую пополам, удаляем косточки, перекладываем в таз для варки и заливаем 2 стаканами воды.

Доводим сливу до кипения и варим до мягкости примерно 15-20 минут.

Затем нужно добавить сахар и очищенные нарезанные небольшими кусочками орехи.

Доводим варенье до готовности и добавляем водку или коньяк, перемешиваем и раскладываем варенье горячим по стерилизованным банкам, укупориваем и укрываем теплым одеялом. Когда варенье остынет, его можно отправить на хранение в прохладное место, но оно хорошо хранится и при комнатной температуре.

Консервированная брусника

Можно приготовить консервированную бруснику или клюкву без сахара.

Такие домашние заготовки хорошо делать для тех, кому противопоказаны углеводы.

Продукты для консервированной брусники: 3 кг брусники.

Для приготовления консервированной брусники - отсортируйте её, удалите помятые и поврежденные ягоды, помойте в холодной воде и разложите в чистые приготовленные банки.

Ягоды залейте кипятком, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: поллитровые банки в течение 7 – 9 минут, литровые банки – 10 – 12 минут.

Затем банки укупорьте и дайте им остыть.

 

 

 

 

 

 

Вишня в собственном соку с сахаром

Ингредиенты: на 1 кг вишни, 200 г сахара, 1/2 стакана воды.

Для приготовления заливки: 1 стакан вишни, из которой удалены косточки, положить в кастрюлю, засыпать сахаром (2-3 ст. ложки), добавить воду и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения.

Распаренные ягоды протереть через сито.

В полученный сок положить оставшийся сахар, размешать и довести до кипения.

Остальную вишню уложить в банки и залить горячей заливкой.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 13-15,3-литровые - 30 мин.

 

 

Джем из абрикосов по-словацки

Ингредиенты: на 1 кг абрикосов: 900 г сахара.

Подготовленные зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. 3/4 абрикосов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения.

Добавить сахар и довести до растворения.

Оставшиеся абрикосы нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.

Фасовать в полуохлажденном виде.

Глазированные фрукты

Варят обычное варенье до готовности.

Затем плоды откидывают на сито и помещают в перенасыщенный сахарный сироп и варят, пока на поверхности сиропа не начнут появляться кристаллы сахара.

Тогда плоды вынимают, подсушивают в духовке.

Они получаются прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой – глазурью.

Хранят их, как цукаты, в сухом прохладном месте.

Компоты из вишен и черешен

Компот из вишен и черешен.

Вишни и черешни для компота нужно брать вполне зрелые, плотные и неповрежденные.

Ягоды моют, удаляют плодоножку и укладывают в стерилизованные банки.

Затем, ягоды заливают кипящим сахарным сиропом : вишни – 60%-ным (600 грамм на 1 литр воды), а черешни – 35%-ным (350 грамм сахара на 1 литр воды).

Продолжительность стерилизации зависит от емкости посуды: полулитровые банки стерилизуют 15 минут для вишен и 20-25 для черешен, литровые 20-25 минут для вишен и 30-35 для черешен, трехлитровые 45 минут для вишен и 60 минут для черешен.

 

 

 

 

Компот из абрикосов

Абрикосы, предназначенные для компота, должны быть еще немного твердыми, но уже достаточно спелыми.

Недозрелые абрикосы имеют терпкий и горький привкус, который сохраняется даже в компоте, а перезрелые плоды разваливаются при стерилизации.

Абрикосы моют, удаляют косточку, укладывают плотно в банки и заливают 4-%-ным кипящим сахарным 40%-ным (400 грамм сахара на 1 литр воды) сиропом.

Банки закатывают и стерилизуют: полулитровые 15 минут, однолитровые – 20-25 минут, трехлитровые – 45-50 минут.

Компот из ягод «ассорти»

Ягоды для компота пригодны различные: малина, клубника, черная смородина, крыжовник.

Компоты можно делать смешанные или консервировать ягоды отдельно.

Ягоды для компота подготавливаются обычным способом, моются, чистятся, укладываются в банки и заливаются кипящим 60-70%-ноным сиропом ( 600-700 грамм сахара на 1 литр воды).

Банки закатывают и стерилизуют от 15 минут – полулитровые, до 45 минут – трехлитровые.

Вкусный компот «ассорти» получается из сочетания яблок, груш и слив.

Плоды моют, из сливы удаляют косточки, у яблок и груш удаляют плодоножки и сердцевины, режут на кусочки. Бланшируют, как для компота, укладывают в банки в пропорциях по вашему вкусу и заливают 30-40%-ным кипящим сахарным сиропом (300-400 грамм сахара на 1 литр воды).

Банки стерилизуют: полулитровые 20-25 минут, однолитровые – 35 минут, трехлитровые – 45-50 минут.

Рецепт заготовки джема из ревеня и апельсина Мармелад-ассорти по-польски
загрузка...