ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Блюда из арбуза-варенье, цукаты

Как выбрать арбуз?

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, покупайте арбузную ягоду в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. А вот очень маленькие и очень крупные арбузы лучше не покупать.

Хотя и говорят, что сухой хвостик – признак спелости, не всегда это бывает так. Иногда сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз слишком долго ехал до места продажи.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. А полоски на арбузе должны быть максимально контрастными. Причем сама корка арбуза должна быть твердой и блестящей, ее невозможно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз не доспел.

По арбузу можно постучать: спелый арбуз всегда пружинит под ударом и издает не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и арбуз затрещит.

Если спелый арбуз бросить в воду, он всплывет, неспелый – уйдет в воду «с головой».

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются лучше: косточек в них меньше, а сахара больше.

Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно вымойте его теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

В Японии научились выращивать квадратные арбузы, которые более экономичны при транспортировке и при хранении в холодильнике. Чтобы арбузы получались не круглые, как обычно, а квадратные, пока они еще растут на лозе, их помещают в квадратные стеклянные коробки. Выросшие арбузы принимают форму коробки, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Кстати, эти коробки делаются такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещается в холодильник. Теперь в добавление к квадратным арбузам появятся кубические помидоры и огурцы, цуккини, перцы и другие овощи и фрукты.

Арбузная диета

Поскольку арбуз почти на 90% состоит из воды, то им хорошо утолять жажду в жаркий день. Согласитесь, несколько сочных арбузных кусочков намного полезнее любых газированных напитков.

А еще при помощи арбуза можно с успехом сбросить вес. Калорийность арбуза не велика:25- 27 ккал на 100 г мякоти арбуза. Поэтому желающим похудеть нужно устраивать себе арбузные разгрузочные дни хотя бы 1–2 раза в неделю. В течение дня съедайте по 2–2,5 кг спелой мякоти или пейте арбузный сок по одному стакану 3–5 раз в день, но больше ничего есть нельзя. Если голодать не получается, можно к арбузу добавить немного ржаного хлеба – это еще лучше очистит ваш кишечник от накопившихся «шлаков» и лишних килограммов.

Что приготовить из арбуза? Вкусные рецепты

Конечно, лучше и правильнее всего употреблять арбуз «живьем», в свежем виде. Но в арбузный сезон можно побаловать себя и некоторыми экзотическими кушаньями. Вот несколько рецептов приготовления арбуза.

Соленые арбузы

Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить рассолом (на 10 л воды – 600–800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пикантная закуска из арбуза

Если вы купили арбуз, а он не слишком удачный: не сладкий или недозрелый, попробуйте приготовить из него такую интересную закуску. Арбуз порежьте небольшими кусками, сняв с него корку. Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 стол. ложки крупной соли. Положите арбуз в кастрюлю с рассолом, чтобы жидкость покрывала арбуз. Поставьте бродить при комнатной температуре. Через 2–3 дня моченый арбуз готов, можно есть. Хранить арбузную закуску нужно в холодильнике.

Салат из арбуза

Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Для соуса в стакан красного вина добавить 2–3 стол. ложки коричневого сахара и варить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана, затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Подавать, посыпав тертым сыром «Дор Блю».

Арбузный мед (нардек)

Спелый арбуз разрезать на 2–4 части, выбрать мякоть ложкой, измельчить ее и протереть через сито или дуршлаг, затем процедить через марлю. Варить получившуюся массу, постоянно помешивая и снимая пену. Вновь процедить и вновь поставить на огонь, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность меда, капая охлажденные капли на тарелку: если капли не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед (нардек или бекмез) готов.

Варенье из арбуза

С очищенных от мякоти корок арбуза снять наружную кожицу и нарезать на небольшие кусочки, затем замочить на полчаса в 2–3-процентном растворе соли. После этого опустить кусочки в горячую воду (температура 90–95 градусов) на 10 минут, а затем вынуть их шумовкой и переложить в кастрюлю с охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды – 900 г сахара). Варить варенье в несколько приемов по 10–15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки посуду снимают с огня и охлаждают 2–3 часа. При этом кусочки арбузной корки пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

Цукаты из арбуза

С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Рецепт заготовки джема из ревеня и апельсина Варим варенье из: слив, винограда, моркови, груш или яблочное.
загрузка...