Мануальная терапия
Не так давно лечение методом мануальной терапии обрел официальный статус в Российской Федерации. 10 декабря 1997 года был издан приказ Минздрава РФ "О введении специальности "мануальный терапевт" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей". Теперь разработана следующая схема: участковый врач, если для этого есть показания, может направить пациента к мануалисту, как раньше к физиотерапевту. Сегодня такое лечение включено в разряд медицинских услуг, производимых по страховому полису.А ведь столько было мифов и недоверия к этому методу...
МИФ ПЕРВЫЙ: мануальная терапия лечит только болезни позвоночника.
Основные показания для визита к врачу-мануалисту - нарушение осанки, радикулит, сколиоз, артроз, остеохондроз. Однако позвоночник может воздействовать и на работу других органов. Науке давно известно, что существует тесная рефлекторная связь между внутренними органами человека и позвоночником. Сердцу соответствуют 2-й, 3-й, 4-й, желудку - 7-й и 8-й грудные позвонки.
Мануалисты условно разбивают позвоночник на двигательные элементы, именуемые ПДС - позвоночно-двигательные сегменты. Каждый такой элемент - это 2 соседних позвонка и межпозвонковый диск. Поскольку спинной мозг, влияющий на работу всех органов и систем человека, залегает внутри позвоночника, при малейшем смещении позвонка дается сигнал, идущий к какому-либо органу.
МИФ ВТОРОЙ: мануальная терапия - один из видов массажа.
МИФ ТРЕТИЙ: мануальная терапия - болезненный метод лечения.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: мануальная терапия - неэффективный метод лечения.
МИФ ПЯТЫЙ: мануальная терапия - длительный метод лечения избавляют пациента не только от основного заболевания, но и от одного из сопутствующих. Случается и такое, когда больной после манипуляции на шейных позвонках обнаруживает, что у него исчезли приступы головной боли или близорукость и очки уже больше не нужны.
Наиболее распространенное заблуждение. С помощью массажа специалист воздействует прежде всего на мягкие ткани - кожу, мышцы, а мануалист на твердые - кости, суставы.
Существует множество приемов "работы" с позвоночником - растягивание, встряхивания, скручивания, нажимы, различные "хитрые" сгибания. От хиропрактиков досталась в наследство и "грубая техника": надавливания, удары. Опытный профессионал их использует крайне редко, а в неумелых руках они могут привести даже к травме.
Мануальная терапия - одна из тех медицинских дисциплин, где эффект лечения в первую очередь зависит от профессионализма врача.
Болезненность, как правило, возникает, когда врач из всех приемов предпочитает грубые воздействия либо еще в совершенстве не овладел необходимой техникой. Опытный специалист всегда рассчитает ту самую необходимую дозу, которая лишает, по словам Парацельса, всякую панацею ее ядовитости. Иногда пациентов настораживают состояние эйфории и легкое головокружение после мануальных процедур. Однако в этом нет ничего страшного - такие же ощущения могут возникать и после сеансов физиотерапии.
Действительно, если пройти только один курс, облегчение наступит ненадолго. Хороший врач-мануалист, посоветовавшись с терапевтом, назначит пациенту комплексное лечение: специальную гимнастику, физиопроцедуры, массаж, лекарства. Иногда необходимо через какое-то время повторить курс мануальной терапии. Только строго выполняя все рекомендации, можно добиться победы над болезнью.
Это заблуждение. Для большинства недугов, которые врачует мануальная терапия, достаточно 5-6 сеансов, иначе связки позвоночника перерастянутся и возникнет опасность его разбалансировки. Пациента, обращающегося к мануалисту за помощью, должно насторожить, если врач предлагает провести сразу этак 15-20 сеансов. Очевидно, такого "специалиста" волнует не столько лечебный, сколько материальный эффект!
Квалифицированный мануалист способен уже на первом сеансе не только снять приступ боли, но и остановить развитие недуга. И чем раньше начато лечение, тем лучше его результат. В течение года можно проводить не более 15 сеансов: после первого курса (5-6 сеансов) должно пройти 2-2,5 месяца, после второго (также 5-6 сеансов) - 4-6 месяцев. Но это общие рекомендации - каждому пациенту в зависимости от его состояния врач подберет строго индивидуальный курс лечения.
В Древнем Китае человеку, мечтающему лечить людей с помощью рук, устраивали своеобразный экзамен: он должен был на ощупь собрать из черепков в кожаном мешке разбитую вазу.
МИФ ШЕСТОЙ: мануалист может не иметь высшего медицинского образования.
Неверно. Он обязательно должен иметь высшее медицинское образование и сертификат по мануальной терапии, а отнюдь не диплом сомнительных курсов с записью "массажист со знанием основ мануальной терапии". Совершенно очевидно, что знать основы чего-либо не означает блестяще владеть ими на практике, в данном случае - уметь ставить на место смещенный позвонок или снимать боль при радикулите.
Хотите получить квалифицированную помощь? Обратитесь в солидное медицинское учреждение. В нашей стране есть Российский центр мануальной медицины, а также институтские кафедры соответствующего профиля. Обращаясь в частные фирмы, прежде всего надо поинтересоваться, если ли у них гослицензия.
МИФ СЕДЬМОЙ: официальная медицина негативно относится к мануальной терапии.