ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Как поднять иммунитет?

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Иными словами, иммунитет – это реакция организма, направленная на защиту от измененных собственных клеток и от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т. д. Наиболее частым проявлением иммунитета является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Специфический и неспецифический иммунитет

Иммунитет может быть врожденным или приобретенным

Врожденный иммунитет называют неспецифическим. Его обеспечивают врожденные биологические особенности организма. Как известно, разные люди имеют неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию. Часто именно врожденную невосприимчивость к любым инфекционным заболеваниям мы подразумеваем под словом "иммунитет".

Приобретенный иммунитет (специфический) – это невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Приобретенный иммунитет к той или иной болезни, как следует из его названия, может возникать в течение всей жизни. Приобретенный иммунитет по наследству не передается.

Различают активный и пассивный приобретенный иммунитет. Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или активной иммунизации (в результате прививки или вакцины: введении ослабленных вирусов или бактерий). После столкновения с возбудителем заболевания организм сам начинает распознавать его и самостоятельно вырабатывает антитела, которые и являются основным оружием для борьбы с инфекцией.

Пассивный иммунитет обеспечивает готовые антитела, искусственно вводимые в организм. Например, пассивный иммунитет возникает при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко.

Активный иммунитет более стойкий, более длительный и специфичный (то есть защищает только от определенного возбудителя заболевания). При некоторых заболеваниях (например, корь, скарлатина и т. п.) он сохраняется многие годы, при других (например, оспа) – всю жизнь.

Как поднять иммунитет? Да и нужно ли его вообще поднимать? Медики советуют с осторожностью относится к различным лекарственным средствам и препаратам для укрепления иммунитета, и тем более, не заниматься таким «самооздоровлением», не посоветовавшись с врачом. Бесконтрольный прием даже, казалось бы, безвредных натуральных средств для иммунитета (на основе экстракта эхинацеи, женьшеня, солодки, девясила и других растений-иммуномодуляторов и адаптогенов) может, наоборот, нанести серьезный удар по иммунной системе. И сильно ослабить ее. Так что не рискуйте здоровьем! Лучше вспомним про простые, доступные и, главное, абсолютно безвредные способы укрепления иммунитета.

Меньше нервничайте

Научно доказано: стрессы разрушительно действуют на иммунную систему организма и его сопротивляемость вирусам падает. Виноваты в этом гормоны стресса глюкокортикоиды, подавляющие иммунную систему. Вот почему те, кто нервничает по любому поводу и живет в состоянии нервного напряжения, болеют чаще и дольше.

Больше бывайте на свежем воздухе

Гуляйте на свежем воздухе (разумеется, не вдоль автомобильной дороги, а где-нибудь в парке или лесу) – это самый простой совет, который можно дать для поднятия иммунитета. Такие прогулки обогащают кровь кислородом и улучшают функционирование моноцитов и других клеток нашего организма, отвечающих за его защитные функции и обезвреживающих бактерии и вирусы. А если поблизости есть сосновая или еловая роща – вообще замечательно: хвойные деревья еще выделяют фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вирусов

Будьте активны

Гиподинамия – недостаточность функционирования мышечной системы, а не недостаток движения вообще, как многие привыкли думать, – один из самых злейших врагов нашего иммунитета. Из-за недостаточной нагрузки на сердечную мышцу ухудшается кислородный обмен в тканях. Кроме того, замедляется циркуляция крови и лимфы – а кровеносная и лимфатическая системы, как известно, база для нашего иммунитета. Малейшее нарушение в их работе значительно ослабляет иммунную систему.

Что делать если нос привык к каплям Молочница или кандидоз
загрузка...