ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Что делать если нос привык к каплям

девушка капает в носУ китайцев есть выражение: дышать через рот так же неестественно, как и есть носом. Действительно, плохое носовое дыхание значи­тельно ухудшает качество жизни, и с этим не поспоришь. А чтобы заставить нос дышать, многие зачастую не могут обходиться без сти­муляции его каплями, которые используют практически постоянно.

Почему появляется привычка к каплям?

Если нос привык к каплям, значит, речь идет о хрони­ческом рините. Основная его причина, если не счи­тать аллергии, что являет­ся темой отдельного раз­говора, — неправильное лечение простуды, то есть ОРВИ.

Говорят, что простуда про­ходит за неделю, если ее лечить, и за семь дней, ес­ли не лечить. Увы, это не­правда. Потому что за семь дней ОРВИ проходит (и то не всегда), если все это время лежать в постели, а не ходить на работу; если нет склонности к аллергии; если человек полноценно питается, пьет чистую воду и дышит чистым воздухом. Скажите, кто способен вы­полнить эти условия? По­лучается, нужно накинуть к семи дням еще недельку...

 

Вот здесь и начинается не­разрешимое противоречие. Главное лекарство, которое эффективно лечит просту­ду — время, но его, как пра­вило, у пациента нет. Зато в аптеке есть огромный вы­бор сосудосуживающих ка­пель в нос, которые в наро­де считают основным сред­ством лечения.

Но на самом деле — это сильнейший яд для слизистой оболочки но­са, что бы ни говорили производители о безопасности таких препаратов.

Здесь можно провести па­раллель с алкоголем. Дей­ствие этих ядов похоже: оба как бы от чего-то помогают (капли восстанавливают дыхание, алкоголь снима­ет стресс). Но какой ценой? Оба уничтожают место при­ложения своей активности: капли — слизистую носа, алкоголь — сначала лич­ность, а потом и физиче­ское тело человека. Поэтому использование сосудосуживающих капель при простуде должно быть минимальным. Только в са­мом крайнем случае. На­пример, если невозможно уснуть из-за того, что не дышит нос, или если про­студа в прошлом ослож­нялась гайморитом. Прин­цип простой: когда можно без капель, лучше обойтись без них.

Что же капать в нос?

Увы, не существует эффек­тивных противовирусных лекарств, которые можно было бы использовать против возбудителей ОРВИ. Поэтому главные средства борьбы с простудой и насморком — постельный ре­жим и обильное питье, что­бы уменьшить концентра­цию в крови и тканях ток­синов, создаваемых виру­сами и организмом в про­цессе борьбы с ними.

Еще в советское время при простуде и гриппе успешно использовали сухой поро­шок интерферона, который растворяли в кипяченой во­де и капали в нос каждый час, как только чувствова­ли недомогание. Но... его производят из лейкоцитов донорской крови, что вызы­вает опасения, связанные с увеличением распростра­ненности инфекций, пере­дающихся через кровь.

В последнее время появи­лись альтернативные че­ловеческому интерферону препараты, которые изго­тавливают с применением современных генетических технологий, и они не имеют никакого отношения к до­норской крови. И закапы­вать их в нос во время бо­лезни надо не так часто, как классический интерферон.

Иммунитет живет в кишечнике.

Если простуда, по каким- то причинам, в том числе и от неправильного лечения, не закончилась выздоров­лением, не ждите, пока нос привыкнет к каплям. Надо принять все меры, чтобы компенсировать иммуно­дефицит, который поддер­живает хроническое воспа­ление в носу.

Современный взгляд на им­мунитет слизистых оболо­чек состоит в том, что, во- первых, все слизистые обо­лочки организма объедине­ны в одну общую систему; и во-вторых, в этой системе главную роль играет лим­фоидная ткань кишечника. В свою очередь, ее актив­ность зависит от кишечной микрофлоры.

Поэтому лечение хрониче­ского насморка надо на­чинать с восстановления нормальной кишечной ми­крофлоры. К сожалению, этот вопрос изучен очень слабо. Чаще всего мы за­нимаемся восстановлени­ем численности лакто- и бифидобактерий. Но даже такое ограниченное лечеб­ное воздействие дает по­ложительный эффект.

Су­ществуют пробиотики — целая группа лекарствен­ных средств, состоящих из смеси живых микроорга­низмов, необходимых для работы кишечника. Среди пищевых продуктов про­биотиками является все, что имеет отношение к мо­лочнокислому брожению.

К сожалению, внутрикишечное микробное со­общество не всегда дру­жественно воспринимает внешние микробные куль­туры. Иногда между або­ригенами и пришельцами разворачиваются нешу­точные баталии, результа­том которых является от­торжение введенных извне микроорганизмов.

Для таких ситуаций суще­ствует иная стратегия, ког­да необходимо активиро­вать рост уже имеющихся в кишечнике собственных микробов. А помогают в этом пребиотики.

Среди них в первую оче­редь следует упомянуть ци­корий. Его корни содержат до 60% ценнейшего поли­сахарида инулина, который при попадании в кишечник стимулирует активное раз­множение полезных микро­организмов.

На промывку носа стновись!

Не теряет своей актуаль­ности при хроническом насморке и промывание носа.

И тут не могу не высказать­ся по поводу импортных средств, которые имеются в аптеках. По сути, эти пре­параты представляют со­бой обычную соленую воду, за которую пациентам при­ходится платить большие деньги. Еще бы: ведь вода, как утверждает производи­тель, взята не из водопровода, а из самого Атланти­ческого океана.

Но поверьте мне и соб­ственному здравому смыс­лу: это не имеет никакого значения. Каждый может сделать себе целое ведро такого средства, и лечеб­ный эффект будет таким же.

Для промывания носа используют раствор пова­ренной или морской соли из расчета 1 ч.л. на 1 ст. теплой кипяченой воды.

Что говорят Американские ученые.

Американские исследова­тели установили, что, чем ниже у человека IQ (при прочих равных условиях), тем больше у него шансов приобрести хроническую патологию. И, разумеется, наоборот.

Так что безопасное суще­ствование в мире, который становится все более вред­ным и агрессивным по от­ношению к нам, требует все большей смекалки и здра­вого анализа необходи­мой информации.

Рекомендациями делится: Александр БИЗУНКОВ, кандидат медицинских наук, г. Витебск.

Огромную благодарность администрация нашего сайта выражает Александру Бизункову, за его честность и прямоту изложения в этой статье. Спасибо Вам за правду!

Алфавит 50+
загрузка...