ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Витаминные чаи и отвары

Из свежих и особенно высушенных лекарственных растений в домашних условиях готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

 

 

Настои и отвары являются водными вытяжками из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают листья и цветки - до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой нагревают 15 мин, отвар - 30 мин при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

В полевых или походных условиях настои и отвары чаще готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают от 30 мин до 5-6 ч, после чего содержимое процеживают, а остаток отжимают и фильтруют.

В народной медицине водные настои готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 ч в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю. При горячем способе растение заливают кипятком и ставят на 15-20 мин на плиту или в. горячую печь, не доводя до кипения, затем настой процеживают.

Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой в народной медицине является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка корней соответствует 10 г, 1 столовая ложка надземной части растения (травы) - 5г.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В тех случаях, когда ежедневное приготовление не представляется возможным, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2-3 суток.

В последующих разделах, где приводятся прописи однокомпонентных или многокомпонентных рецептур, указания по приготовлению настоев и отваров и их употреблению даются с учетом составных частей сбора и активности действия их на организм. Если же способ приготовления не указывается, а дается лишь способ употребления, то настои и отвары готовятся по общепринятой схеме на водяной бане. В походных и полевых условиях сырье заливают крутым кипятком и настаивают: траву, листья, цветки - 30 мин - 1 ч, кору, корни и корневища - до 5-6 ч, предварительно утеплив посуду. Если не оговаривается время приема настоя или отвара (до еды, после еды), то употреблять его можно произвольно.

Настойки готовят на 70 или 40% спирте, а в домашних условиях - обычно на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной, хранить ее можно продолжительное время. Принимают настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

Чаи. Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи у населения нашей страны продолжают оставаться традиционно популярными и в наше время. Для их приготовления используются широко известные и распространенные растения: земляника, смородина, ежевика, шиповник, душица, мята, малина и многие другие. В Сибири и на Дальнем Востоке к названным травам присоединяются бадан толстолистный (черные листья), володушка, копеечник забытый, облепиха, родиола розовая (золотой корень), курильский чай и др.

 

Лечебные свойства трав: природная аптечка
загрузка...