ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Лечимся чаем

 

Лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

Лечебные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике — 2-3 суток.

 

 

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления.

Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).

Настои готовят в водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10-15 минут, настои — 45-50 минут). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю.

В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

ЧАЙ ДИАБЕТИЧЕСКИЙ

Ингредиенты:200 мл воды, 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна.

Приготовление- Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить.Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

ЧАЙ ЧЕРНИЧНЫЙ

Ингредиенты:200 мл воды, 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.

Приготовление- Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 минут.Чай рекомендуется при хронических колитах.

ЧАЙ ЖЕЛЧЕГОННЫЙ

Ингредиенты:4 части цветов бессмертника, 3 части листа трилистника, 2 части мяты перечной, 2 части семян кориандра.

Приготовление-2 столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить.Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.Чай применяется при холециститах и холангитах.

ЧАЙ МОЧЕГОННЫЙ

Ингредиенты:200 мл воды, 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины.

Приготовление-Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8-10 минут.

ЧАЙ ГРУДНОЙ

Ингредиенты:4 части сушеных листьев мать-и-мачехи, 3 части листьев подорожника, 3 части корня солодки.

Приготовление-Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить.Чай пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа, что способствует отходу мокроты из легких.

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (I)

Ингредиенты:1 часть сушеных листьев мелиссы, 1 часть вероники, 3 части земляники, 4 части плодов боярышника.

Приготовление-Столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут.Пить с медом по 1/2 стакана 3 раза в день.

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (II)

Ингредиенты:3 части сушеных листьев земляники, 2 части мяты перечной, 4 части плодов боярышника.

Приготовление-Смесь заварить 250 мл кипятка и принимать, как в предыдущем рецепте.

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (III)

Ингредиенты:1 часть сушеной мяты перечной, 1 часть пустырника, 1 часть корня валерианы, 1 часть соплодий хмеля.

Приготовление-Смесь заварить и принимать, как в предыдущем рецепте.Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (IV)

Ингредиенты:1 часть сушеной мяты перечной, 1 часть мелиссы, 1 часть корня валерианы, 1 часть листьев и цветов татарника колючего.

Приготовление-Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности.

ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ

Ингредиенты:4-5 чайных ложек чая «Принцесса Канди» , 1 л воды, фруктовый сок, мед.

Приготовление-Заварить крепкий чай «Принцесса Канди».Налить натуральный фруктовый сок из расчета 40-60 мл на 1 стакан напитка.Долить горячим чаем, подсластить 1 чайной ложкой липового меда.

ЧАЙ С ВОДКОЙ ПРИ ПРОСТУДЕ

Ингредиенты:2 чашки чая, 3 чайные ложки меда, 1/3 чашки водки, 1/3 чашки десертного вина.

Приготовление-Смешать крепко заваренный чай «Принцесса Канди» с пчелиным медом, водкой, десертным вино .Довести до кипения. Подавать горячим в маленьких чашках.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ

Ингредиенты:2-3 чайные ложки чая, 25 г апельсиновых корок, 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа, 1 стакан воды.

Приготовление- Апельсиновые и лимонные корки положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, чай, залить горячей водой, дать настояться в течение 5 минут и подавать на стол.

ЧАЙ ДУШИСТЫЙ

Ингредиенты:0,5 л кипятка, 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа.

Приготовление-К такой заварке очень подходит мед.Смесь кипятить 30 минут, затем добавить чайную заварку по вкусу.Настаивать 5 минут.

ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ

Ингредиенты:1 стакан кипятка, 1 чайная ложка сухого брусничного листа, мед.

Приготовление-Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием.

ЧАЙ С КЛЮКВОЙ

Ингредиенты:1 чайная ложка клюквы, сахар, вода.

Приготовление-Клюкву размять с сахаром.Залить кипятком прямо в чашке.Настаивать 10 минут, процедить.Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит.

ЧАЙ С МЯТОЙ

Ингредиенты:1 чайная ложка листа мяты, чай, вода.

Приготовление-В чайник с чайной заваркой добавить измельченные листья мяты.Настаивать 10 минут. Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.

ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ

Ингредиенты:1-2 столовые ложки травы зверобоя, 1 л воды.

Приготовление-Траву зверобоя заварить кипятком.Настоять 15-20 минут.Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:1 столовая ложка листьев черной смородины, 0,5 л воды.

Приготовление-Измельченные листья или побеги черной смородины залить кипятком.Настаивать 15-20 минут.Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ

Ингредиенты:20 г листьев земляники, 400 мл воды.

Приготовление-Листья земляники залить водой и прокипятить в течение 5 минут.Настаивать 2 часа.Принимать как общеукрепляющий чай.

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты:1 часть плодов шиповника, 1 часть плодов рябины.

Приготовление-Измельченные плоды залить кипятком, настоять 30-40 минут и принимать как общеукрепляющий чай.

Лечебные свойства трав: природная аптечка Витаминные чаи и отвары
загрузка...