ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Болит голова с похмелья...

Как избежать и снять похмелье. Лучшие народные средства против похмелья. Как бороться с похмельем – домашние рецепты

Как избежать и снять похмелье. Лучшие народные средства против похмелья. Как бороться с похмельем

Последствия излишнего употребления алкогольных напитков, наверное, испытывают почти все люди, кроме тех, кто является трезвенником по убеждению. Ведь алкоголь в наше время стал неотъемлемой частью почти любого праздника, банкета, вечеринки, встречи с друзьями и т. д. Поводов для употребления спиртного в нашей стране всегда было достаточно, поэтому и появились многочисленные народные рецепты, а также советы: как избежать похмелья.

Как возникает похмелье

Как возникает похмелье? Сначала алкоголь попадает в пищеварительные органы, а оттуда быстро всасывается в кровь. В печени он превращается в ацетальдегид – вещество более токсичное, чем сам алкоголь. Попадая в кровь, а оттуда в мозг, это вещество повышает внутричерепное давление – вот почему «с похмелья» болит голова.

Но голова болит уже утром, а сразу после приёма алкоголя человек «снимается с тормозов», чувствует себя решительным и активным, и позволяет себе то, чему в трезвом состоянии мешают различные психологические комплексы. Однако такое состояние быстро проходит, и комплексы наваливаются с новой силой – человек становится вялым и заторможенным.

Как избежать похмелье

Перед тем, как садиться за стол с множеством закусок и алкогольных напитков, выпейте стакан молока – это замедлит всасывание алкоголя. Помните, что наиболее тяжёлым похмелье бывает после употребления выдержанных напитков: виски, бренди, коньяка, а также шампанского и других шипучих вин. Красное вино тоже может вызвать сильную головную боль – это зависит от процесса обработки виноградной основы, используемой для производства таких вин.

Меньше всего вероятность похмелья после употребления чистой водки или джина с тоником, а также белого вина.

Народные средства против похмелья. Как бороться с похмельем

Алкоголь не будет действовать слишком сильно, если после застолья выпить пару стаканов чистой воды, даже если пить не очень хочется. Утром вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Однако газированную воду не следует пить вместе со спиртным, а тем более смешивать их.

Смешивать разные алкогольные напитки тоже нельзя. Не употребляйте алкогольные напитки с красителями и ароматизаторами, сивушными маслами. Вообще о содержании токсинов в алкоголе говорит его цвет: тёмные напитки всегда вызывают похмелье в большей степени, чем светлые.

Понятно, что натощак пить не следует, иначе алкоголь поражает мозг практически мгновенно. И конечно, следует закусывать, чтобы уменьшить всасывание спиртного. Правильная закуска помогает нейтрализовать до 90% алкоголя. Водку лучше закусывать горячей и жирной пищей, и ни в коем случае не холодными закусками. Горячий картофель и квашеная капуста тоже замедляют всасывание спиртного, а запивая алкогольные напитки, можно снизить в желудке концентрацию алкоголя.

Количество закуски и напитков, а также их совместимость – не единственная причина возникновения похмелья. Если соблюдать все эти правила, но при этом превысить свою норму – допустимый предел, то похмелье не заставит себя ждать. Как узнать, сколько можно выпить?

Приблизительная норма – 1 грамм этилового спирта на 1 кг веса. Например, если вес мужчины – 80 кг, то ему можно выпить не более 250 мл водки за весь вечер (а лучше – поменьше). Вина, соответственно, можно выпить больше, однако опять же следует помнить о том, что смешивать напитки нельзя. Женщине всегда рекомендуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчине, и при этом следует учитывать особенности организма и состояние здоровья.

Не сидите за столом, опрокидывая одну рюмку за другой, иначе организм не сможет перерабатывать алкоголь. Почаще вставайте, выходите на воздух, если есть возможность; двигайтесь, танцуйте, общайтесь. Если можно после застолья добраться домой пешком, то сделайте это: так можно быстрее вывести токсины из организма, и избежать неприятных последствий. Спать лучше не менее 10-ти часов, или хотя бы 8. Чем дольше вы сможете проспать, тем быстрее снимутся последствия алкогольного опьянения.

Если всё же у вас не получилось соблюсти эти несложные рекомендации, то утром придётся ликвидировать последствия. Переработать алкоголь поможет фруктовый сок: яблочный, апельсиновый, гранатовый, а также несколько чайных ложек мёда.

Народные домашние рецепты от похмелья

Не спешите глотать аспирин, а попробуйте разжевать кусочек ивовой коры – она действует прекрасно. Кору можно свободно купить в аптеке, и никакого вреда здоровью при этом не наносить. Справиться с похмельем помогут и другие народные средства. Ведь именно в России рецептов для снятия похмельного синдрома изобретено столько, сколько ни в одной стране мира. Используя эти рецепты, можно помочь организму ускорить распад токсинов и быстрее вывести их.

Всем известно, что русские «с похмелья» всегда пили квас, рассол, сок квашеной капусты. Почему? Эти средства помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, нарушенный алкогольными токсинами.

Вывести токсины помогают ромашковый и зелёный чай, молоко с мёдом, простокваша. Если сильно болит голова, то можно заварить чай из расторопши пятнистой, одуванчика, розмарина, мяты перечной. Мяту перечную лучше приготовить в виде настоя, залив на 30 минут 0,5 л кипятка столовую ложку травы. При сильной боли и плохом самочувствии нужно принимать по полстакана настоя через каждые 30 минут. Однако гораздо лучше до такого состояния себя не доводить.

Можно выпить сладкий чай с мёдом и лимоном, некрепкий кофе, горячий куриный бульон – только не из кубиков. Так вы начнёте восстанавливать работу желудка и кишечника и улучшите кровообращение. Можно и поесть, если конечно, вы сможете это сделать – фрукты или овощной салат. Кисломолочные продукты (кефир и ряженка) тоже помогут улучшить самочувствие.

Отдельно хочется сказать о таком молочном продукте, как мацони – целебном напитке и источнике долголетия. Этот напиток научились делать на Кавказе, и там он является необходимой частью любого застолья.

Мацони отличается очень высокой пищевой ценностью: содержит витамины, необходимые аминокислоты, биологически активные вещества и полезные микроорганизмы. Гнилостные процессы в кишечнике при его употреблении прекращаются, а организм постепенно приходит в норму. Можно сказать, что мацони способен заменить все остальные средства, используемые для снятия похмельного синдрома.

В заключение хочется пожелать: если уж вы иногда употребляете алкоголь, то лучше предпочесть бокал хорошего вина в компании друзей, в уютной обстановке. Неважно, где: дома, в ресторане, в гостях или на природе – пусть всё будет красиво! И тогда вино будет полезным, а воспоминания – приятными.

Щипковый массаж для живота и талии Аллергия на цветы
загрузка...