ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Пряности в парфюме

Пряные ноты редко играют ведущую роль в аромате и чаще служат для придания ему глубины, многогранности, разнообразных характерных оттенков - терпких, сладковатых, расслабляющих или бодрящих. Пряности в парфюмерии – это гвоздика, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь, а также ваниль и бобы тонка. Расскажем о самых важных из них.

 

Гвоздика

гвоздикаЭта пряность часто ассоциируется с гвоздикой-цветком, однако на самом деле это вечнозеленое дерево семейства миртовых - Eugenia caryophyllata. Для производства эфирного масла используются бутоны, образующиеся в начале цветения. Высушенные, они напоминают маленькие гвоздики, отсюда и произошло русское название этой пряности – гвоздика. Сегодня основными производителями гвоздики являются острова Занзибар и Мадагаскар.

Чарующий запах гвоздичного масла придает аромату сладковатую терпкость и пряную теплоту.

 

 

 

Корица


корицаМы хорошо знаем корицу, которая используется в кулинарии - коричневый порошок с глубоким сладковато-пряным ароматом или коричневые «иглы» – свернутые полоски пахучей коры коричного дерева. В парфюмерии используется коричное эфирное масло, получаемое из листьев и коры деревьев семейства лавровых, - Коричника цейлонского, Cinnamomum zeilanicum, и Коричника китайского, Cinnamomum cassia. Коричные деревья культивируются в Индии, на Шри-Ланке, Мартинике, в Реюньоне, Бирме, Малайзии, Вьетнаме, Китае, Камбодже, Лаосе, Индонезии.

Наличие коричных нот сообщает парфюмерной композиции объемность, глубину и чувственный характер. С глубокой древности по сей день, корица сохраняет собой известность афродизиака, обворожительному запаху которого, как и прежде, приписывают способность устранять нервозность и возбуждать желание.

 

Мускатный орех


муск. орехМускатный орех – одна из самых интригующих пряностей. Это плод вечнозеленого мускатного дерева, Myristica fragrans, родиной которого являются Молуккские острова. При созревании плоды мускатного дерева лопаются, обнажая нежную светлую мякоть, внутри которой скрывается темный орех, помещенный в ярко-красную корзиночку оболочки. Именно он служит сырьем для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерии. Мускатное дерево культивируется в Индонезии, Шри-Ланке, Западной Индии. Парфюмеры используют мускатное масло в основном, в композициях для мужчин, оттеняя морские, цитрусовые, табачные ноты.

В средние века мускатные орехи часто использовали как амулеты, способные в равной степени защитить от козней дьявола и заразных болезней. С этой целью мускатные орехи постоянно носили с собой в коробочке из серебра и слоновой кости, одна сторона которой представляла миниатюрную тёрку.

 

Имбирь


имбирьИмбирь – Zingiberaceae officunale, вечнозеленое тропическое растение семейства имбирных с пальчатообразным корневищем. В зависимости от способа обработки различают два вида имбиря – черный и белый. Имбирное эфирное мало производится из свежих и сухих корней имбиря. Сегодня имбирь выращивается в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, Ямайке и Барбадосе.

Аромат имбиря сообщает аромату яркость, своеобразную пряную свежесть и искристость.

С древности имбирю приписывают чудодейственное свойство возвращения молодости и положительное воздействие на половое влечение. Зная об этом его свойстве, европейские медики в 19 веке разработали так называемые "гаремные леденцы" на основе имбиря, а японцы до сих пор подают во время свадебного застолья традиционное блюдо с имбирем в качестве угощения для молодых.

 

Ваниль


ванильВани?ль – Vanнlla, вьющееся зеленое растение семейства орхидные, плоды (стручки) которого также называются ваниль и используются как пряность. Крупнейшие страны-производители ванили – Мадагаскар, Индонезия и Китай. По сей день ваниль является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Это объясняется как сложным и долгим процессом ее обработки так и сложностью выращивания. Отчасти по этой причине, отчасти из-за своих свойств (стойкость аромата ванили иногда поражает) среди всех пряностей ваниль занимает привилегированное место. Аромат ванили чрезвычайно приятен, и некоторые парфюмеры считают, что если когда-нибудь появится аромат, который понравится всем, то он будет создан на основе ванили.

По сути пряности – вневременной компонент парфюмерии. Однако парфюмерный мир меняется и сегодня традиции использования пряностей меняются тоже. Царит эксперимент. Так, например, ваниль, ранее считавшаяся традиционно женской пряностью, начинает использоваться в мужских ароматах, которые становятся более сладковатыми м мягкими. Появляются моно-ароматы, построенные вокруг одной пряной ноты…и многое другое. Не исключено, что в скором времени мы получим примеры еще более нестандартного использования пряных нот в парфюмерии, уж такие они, пряности!

Знаете ли вы, что... Ароматы фруктов парфюма
загрузка...