ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Пасхальный стол: традиции и обычаи

С уверенностью можно сказать, что нет ни одного человека в современном мире, который бы относился равнодушно к празднику Великой Пасхи. И тому, как правило, есть простое объяснение. Ведь в эту атмосферу очищения невозможно не окунуться.

paskhalnyy-stol-traditsii-i-obychai.jpg Пасхальный стол обычно уставлен яствами

Кто способен в этот день поклониться перед нашим Спасителем, который пролил свою кровь на кресте за наше лишь спасение? Наверняка каждый православный человек, понимает, о чем мы сейчас говорим.

Древние традиции живы до наших дней

Хочется отметить, что на Руси, люди начинали задолго готовиться к великому празднику. Более того соблюдали пост не только желудком, но и душой. С великого четверга на Руси начинали готовиться к пасхальному столу: пекли куличи, красили яйца, готовили различные мучные изделия в виде птиц, крестов. Также нельзя не упомянуть про пряники.

paskhalnyy-stol-traditsii-i-obychai.jpg Пряники пекут не только вкусными, но и красивыми

Пряники на Пасху отличались от обычных пряников, своими кулинарными шедеврами. Их делали из качественного меда, в виде фигурок зверей, птиц, а затем расписывали разноцветной глазурью, посыпая при этом маком.

Нельзя было обойтись и без пасхального барашка, таким образом, каждая хозяйка в обязательном порядке его готовила. Так как барашка символизировал жертву принесенную в виде своей жизни Иисусом, ради того чтобы спасти человечество.

paskhalnyy-stol-traditsii-i-obychai.jpg Пасхальный барашек – символ великой жертвы Господа

Также стоит отметить, что по традициям на Руси праздничный стол в этот праздник ломился от яств. На столе присутствовало все, что только вы можете пожелать. И индейка, и жареная баранина, телятина и т.д. Но также стоит отметить, что единственное, что не подавалось к праздничному столу, это были горячие блюда и рыба.

Кулич – венец праздничного стола

Но конечно шедевром кулинарии в то время, считался кулич, который был освещен в храме. Как правило, он отличался от обычных пирогов тем, что он был забит большим количеством яиц сливочного масла, орехов и т.д. Верх был украшен глазурью, также обязательно использовали цветную посыпку, которая состояла из крашеного пшена.

В ночь Великого Четверга начинали готовить тесто, а на следующий день выпекали праздничные куличи. Хочется отметить, что в него вкладывали всю душу, его лелеяли как девушку. Хочется сказать о том, что из этого теста всегда получались необыкновенные куличи, которые хранились, не черствея длительное время, таким образом, ими наслаждались на протяжении всей недели. Также стол украшали различными цветами из цветной бумаги, изготовленные детьми.

paskhalnyy-stol-traditsii-i-obychai.jpg Пасхальный кулич украшен как торт

Мало кому известно, но на Руси заранее проращивали зерна пшеницы, для пасхальных яиц и овса, в середину которой, как правило, было принято укладывать символы Пасхи. Некоторые к этому дню выращивали листики салата.

В день праздника, собирались самые близкие люди и зажигались свечи. Все поздравляли друг друга и дарили шоколадные яйца. А на протяжении всего дня было слышно: « Христос Воскресе!», и в ответ - «Воистину Воскресе!»

Готовим сладкие дрожжевые булочки
загрузка...