ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Лучше без сладостей...

Многие женщины жалуются, что для них не составляет труда соблюдать большинство запретов, сопутствующих диете, но очень трудно сдержаться при виде сладостей. Как же быть в этом случае?



Прежде всего, следует знать, что все десерты составляют отдельную категорию продуктов под названием «сахаросодержащие продукты». Сюда входят как базовые сладости (сахар, мед, глюкозный сироп и др.), так и комплексные (торты, пирожные и др.кондитерские изделия). Но у всех них есть одна общая черта… конечно, сладкий вкус, которым они обязаны инвертированному сахару (в котором сахароза расщеплена на простейшие составляющие), глюкозному сиропу, меду или, в более редких случаях, - альтернативным (искусственным) заменителям сахара. Тысячелетиями люди ассоциировали сладкий вкус с чем-то наиболее вкусным и приятным, а ведь именно он и является ключом к разгадке нашего пристрастия к сладостям.
В далеком прошлом, когда люди занимались лишь охотой и сбором плодов, человек из собственного опыта уяснил, что самые сладкие фрукты – это те, что уже созрели, они хорошо насыщают и доставляют удовольствие, а вот те, что отличаются кислым или горьким вкусом, в пищу не годятся и даже иногда приводят к отравлению. Следовательно, страсть к сладостям мы унаследовали от своих далеких предков, и решить эту проблему «в два счета» практически невозможно.

Существует ли зависимость от сладкого?

Попадая в наш организм, продукты расщепляются на основные питательные компоненты, которые поглощаются организмом и попадают в кровь. Кроме всего прочего, эти вещества стимулируют высвобождение биохимических сигналов на уровне мозга, которые «включают» различные ощущения, в том числе и чувство удовольствия. К одной из таких субстанций относятся и эндогенные опиаты, также называемые эндорфинами. Именно из-за них многие люди ассоциируют чрезмерное потребление сладостей, а также переедание вообще, с зависимостью, подобной морфинизму. Просто в данном случае морфин синтезируется непосредственно нашим организмом. Конечно, сладости – это не наркотик, речь идет об позволительных излишествах, но ведь правда и то, что многие люди чувствуют некоторое беспокойство, когда заходит речь об отказе от сладкого. Это и стало причиной появления множества так называемых добавок на основе хрома, которые предназначены избавить нас от пристрастия к сладкому. Действительно, хром влияет на метаболизм инсулина и глюкозы, но не имеет никакого отношения к механизму психологической зависимости от сладкого.

Как отражается потребление сладостей на здоровье?

Первым делом следует знать, что сладости не относятся к необходимым для здоровья продуктам, они располагаются на самой верхушке пирамиды питания, и люди должны знать, что потреблять их могут лишь те из них, кто может себе это позволить с точки зрения значительного расхода энергии. Если мы ведем активный образ жизни, много двигаемся, то вправе изредка лакомиться сладостями, конечно же, в скромных количествах. Следует внимательно просчитывать калорийную ценность сладких лакомств - так, чтобы она не превышала 7-8% от общего количества потребленных за день калорий. К сожалению, сладости отличаются высокой калорийностью, а вот в отношении полезных питательных веществ они чрезвычайно бедны, в них мало белков, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов). Именно поэтому сладости и представляют собой продукты, не способствующие улучшению обмена веществ. Однако, известно, что существуют лакомства, считающиеся более адекватными с точки зрения их питательной ценности:

- горький шоколад, который в последние годы пользуется все большей популярностью. Наряду с антиатерогенными жирными кислотами он содержит натуральные антиоксиданты из плодов какао (полифенолы).

- халва, как подсолнечная, так и кунжутная, богата клетчаткой, витаминами группы В, токоферолами, ненасыщенными жирами.

- слегка подслащенные молочные десерты, например, мороженое, достаточно плотно насыщены такими питательными веществами, как кальций, фосфор, белки высшего качества и витамины, содержащиеся в молоке.

- как свежие, так и сухофрукты, хотя их и не относят к группе сладостей, представляют собой наиболее полезный для здоровья десерт, так как в больших количествах содержат усвояемые и неусвояемые углеводы, микроэлементы и витамины.

- не советуем вам покупать сладости, предназначенные для диабетиков. Название на этикетке «диетический продукт» не означает, что они предназначены для всех и каждого. В них низкое содержание сахара, так как они производятся для тех, кто страдает непереносимостью глюкозы, но присутствует много жиров, а значит, много калорий!

В заключение, мы советуем вам не отказываться от десерта, хотя бы потому, что он продлевает ощущение сытости, даже после диетического обеда. Лучше всего увеличить физические нагрузки и отдать предпочтение тем лакомствам, которые, кроме сладости, снабдят вас и полезными ингредиентами.

Кофе можно заменить злаковыми, лопухом, цикорием и солодкой Как питаться, если жарко
загрузка...