ЖЕНСКИЕ НОВОСТИ

загрузка...

Питание для тех, кто занимается спортом

Если женщина занимается спортом

Сегодняшние представления о питании спортсменов оставили далеко позади так широко разрекламированные в своё время белковые пищевые добавки. Спортивная диетология наконец-то повернулась, что называется, лицом к природе, подтверждая простую истину: кушать нужно всё и понемногу.

Главное – в разумных количествах и в оптимальном сочетании, восполняя потери организма при тренировках и ускоряя обмен веществ. Давно и всем понятна истина: спорт – это не всегда хорошо. А для женщин – тем более.

Не случайно в спортивном мире типичные женские заболевания, причина которых – чрезмерное занятие спортом, выделены в специальную триаду Female Athlete Triad. В их число входят нарушения питания (анорексия и булимия), аменорея – отсутствие менструаций и остеопороз – снижение плотности костей, грозящее частыми переломами.

Поэтому вопрос разработки общих требований к женщинам - спортсменкам, испытывающим колоссальные физические нагрузки, – дело специалистов-диетологов с дипломами спортивных врачей. Кроме того, поскольку каждый организм уникален, наиболее грамотным подходом считается разработка индивидуальной диеты.

В последнее время очень многие женщины занимается бегом, фитнесом и другими видами спорта для поддержания себя в форме, т.е., по большому счёту, – физкультурой. И здесь не лишним было бы напомнить об основных принципах формирования диет спортсменов. Эти принципы помогут не только сохранить здоровье, но и усилить положительные факторы физических нагрузок, т.е. сохранить достигнутые результаты.

1. При выборе продуктов придерживайтесь принципа – «чем проще, тем лучше». Наиболее обработанные продукты имеют наименьшую питательную ценность, а химические добавки замедляют обмен веществ. Не забывайте о зелени и витаминах.

2. До тренировки подзарядитесь энергией – съешьте шоколадку или выпейте сладкий чай с булочкой.

3. После тренировки первым делом восполните запас потерянной с потом жидкости и минералов – пейте минеральную воду. После интенсивной тренировки, в течение часа, постарайтесь съесть немного белка – граммов 30-50 курицы или нежирного мяса, поскольку в это время в организме активизируются процессы распада белка.

4. После тренировки не ешьте жирную, копчёную, острую пищу, т.к. она сильно перегружает печень.

5. Если хотите похудеть, то калорийность пищи должна быть меньше основного обмена, т.е. 1400-1700 ккал/сутки. При этом прислушивайтесь к своему организму. Если хочется чего-то вкусненького, не отказывайте себе, но тогда пересчитайте количество других продуктов, чтобы сумма калорий не изменилась.

6. Худейте медленно – не более 3 кг в месяц. Именно так организм безболезненно привыкнет к новым ощущениям и подстроится под новый обмен веществ.

7. При этом компонуйте свой рацион таким образом, чтобы в течение недели сочетать дни с нормальной, низкой калорийностью и разгрузочные дни. Например, 2 дня – с обычной калорийностью, 4 – с низкой, и один день – разгрузочный.

В заключение приводим примерный набор продуктов для правильного питания:

Овощной суп, картофель «в мундире» или печеный, творог со сметаной, черный хлеб, яйца, укроп, петрушка, отварное мясо или рыба, перловая, гречневая, овсяная, манная, пшенная каши с маслом, фрукты, салат из овощей с растительным маслом, молоко, сок, чай, варенье из черной смородины.

И не забывайте на ночь выпивать стакан кефира или простокваши. Будьте здоровы и красивы!

Спорт и питание
загрузка...